Согласно источникам информационного издания Business Insider, оператор Чикагской биржи опционов CBOE Global Markets сообщил своим маркетмейкерам, что до конца года планирует запустить фьючерсы на эфир — вторую по величине криптовалюту по рыночной капитализации.

«Новый продукт CBOE станет еще одним шагом на пути распространения нового класса активов, который позволит трейдерам открывать короткие позиции по эфиру. Я полагаю, что эти новые инвестиционные возможности наконец развернут рынок криптовалют в сторону бычьего тренда», — заявил Дэнни Ким (Danny Kim), глава по развитию криптотрейдинговой технологической компании SFOX.

Кроме того, источники знакомые с ситуацией заявили, что котировки для фьючерсов на эфир будут взяты с американской биржи криптовалют Gemini, с помощью которой CBOE уже запускала фьючерсы на биткоин в прошлом году.

Основными преимуществами эфира для трейдеров фьючерсного продукта являются «прозрачность, эффективное формирование цен и глубокая ликвидность». Фьючерсы на эфир обеспечили бы централизованный рынок для участников торговли, на котором они бы могли хеджировать их существующие позиции по эфиру.

На данный момент в CBOE ожидают решения Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) на свое предложение по запуску нового инструмента.

Стоит отметить, что решение по запуску фьючерсов на эфир не спонтанное. В декабре прошлого года президент CBOE Крис Конкэннон в качестве примеров криптовалют, на которые в будущем могут быть запущены фьючерсы, называл Ethereum и Bitcoin Cash.

В то же время генеральный директор CME Group Терри Даффи заявил, что на их площадке фьючерсы на эфир в ближайшее время не появятся:

«Пока я занял выжидательную позицию и наблюдаю за тем, что происходит и будет происходить с биткоином», — сказал он изданию Bloomberg в июле этого года.

Около двух месяцев назад представитель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) сообщил, что сделки с эфиром не попадают под регулирование федеральными законами о ценных бумагах, и таким образом развеял сомнения, существовавшие на рынке в тот момент.