Резервный банк Индии (RBI) объяснил, почему ранее в этом году он препятствовал банкам иметь дело с криптовалютными предприятиями, однако ответ не был вразумительным.

Шри Варун Сетхи, называющий себя «защитником блокчейна», запросил разъяснения RBI в соответствии с Законом о праве на информацию. Согласно полученным ответам, это решение не было результатом каких-либо специальных исследований или обсуждения со стороны регулирующего органа.

Например, официальные лица ответили «нет», когда их спросили, созвал ли центральный банк комиссию для изучения характера и рисков, связанных с технологией блокчейн. В прошлых публикациях отчётов RBI, касающихся незаконного использования криптовалют, центральный банк отказался указать, о каких именно рисках идёт речь.

Он также отказался уточнить, были ли высказаны какие-либо экспертные мнения по этому вопросу, собрал ли банк какую-либо информацию о существующих криптовалютных биржах Индии и предприняли ли должностные лица какие-либо попытки разработать схему для борьбы с криптовалютами внутри национальной банковской системы.

На все эти вопросы банк заявил, что эта информация не подпадает под действие Закона о праве на информацию, поэтому он не обязан отвечать на них.

Через несколько месяцев официальные лица центрального банка Индии сообщили, что компании, находящиеся под его контролем, не могут заниматься деятельностью, связанной с криптовалютами. Противоречивое сообщение спровоцировало появление целого ряда судебных исков, которые дошли до Верховного суда страны.

В то же время Резервный Банк Индии заявил, что «компании, регулируемые им, не должны предоставлять услуги физическим или юридическим лицам, которые каким-либо образом связаны с криптовалютами. Регулируемые организации, которые уже предоставляют такие услуги, должны прекратить подобную деятельность за определённый срок».