Центральный банк Литвы приступил к расследованию ICO, которое, по мнению представителей банка, нарушило законы страны о ценных бумагах.


Согласно заявлению от 15 февраля, Банк Литвы инициировал расследование блокчейн-стартапа по финансовым услугам Bankera, чьё ICO со старта в ноябре, как сообщается, собрало более чем 108 миллионов евро (~$133 миллиона).

Bankera, чей слоган гласит «банкинг для эры блокчейна», намеревается получить банковскую лицензию и предлагать традиционные финансовые услуги, хотя и с полной поддержкой криптовалют. Инвесторы, внёсшие свой вклад в ICO, получат токены Bankera (BNK), которые дают владельцам право на получение доли чистого дохода компании от транзакций, выплачиваемой еженедельно через смарт-контракт.

Литовские регуляторы заявили, что Bankera проводит незарегистрированное предложение ценных бумаг.

«Согласно позиции, одобренной Банком Литвы, в случаях, когда распределяемые криптовалютные токены имеют признаки ценных бумаг, они подпадают под требования Закона о ценных бумагах, включая положения о рекламе. Нарушение требований может повлечь за собой штрафы или другие санкции», — сказал Вайдотас Сибас (Vaidotas Cibas), глава Отдела надзора за регулированием рынка Банка Литвы.

Хотя неизвестно, предпринял ли банк какие-либо конкретные действия против ICO или его операторов, по заявлению было ясно, что регуляторы имеют право сделать это в будущем. Отметив, что несколько сайтов рекламировало ICO Bankera, центральный банк также предупредил, что законы страны о рекламе запрещают рекламирование незаконной деятельности.

Литва ещё в октябре опубликовала рекомендации об ICO, за несколько недель до того, как Bankera приступила к продаже токенов. В рекомендациях заявлялось, что ICO регулируются под существующими законами о ценных бумагах и краудфандинге, и что власти будут оценивать их на индивидуальной основе.

В то же время регуляторы напомнили банкам, что криптовалюты — инструменты «с высоким риском», и что центральный банк запретил финансовым учреждениям заниматься ими. Это примечательно, учитывая, что предоставление услуг криптовалютным пользователям — основной компонент бизнес-модели Bankera.