Центральный банк Сингапура раскрыл новые подробности результатов своих исследований в области финансовых применений технологии блокчейн.


Валютное управление Сингапура (MAS) вместе с торговой группой Ассоциации банков в Сингапуре (ABS) сегодня представило новый набор прототипов распределенных регистров, формирующих второй этап проекта «Project Ubin», стартовавшего в прошлом году с целью тестирования некоей символической версии сингапурского доллара.

На сегодняшний день MAS в своей работе с блокчейном использует более активный подход по сравнению с некоторыми центральными банками. Его исследования начались еще в 2015 году, когда регулятор заявил, что рассмотрит использование технологии для ведения учета.

Исходя из новой информации, Project Ubin будет включать прототипы инструментов всех частей процесса межбанковских расчетов.

Как пояснил регулятор:

«Три разработанные модели программного обеспечения являются одними из первых в мире, которые осуществляют децентрализованный взаимозачет платежей таким образом, чтобы сохранить конфиденциальность транзакций. Существующие программы взаимозачета, используемые в межбанковских платежах, полагаются на единую платежную очередь, видимую оператору поиска компенсационных платежей. Однако децентрализация очереди потенциально предоставляет детали оплаты неавторизованной стороне. Последние же модели, разработанные для Project Ubin, обеспечивают превосходную комбинацию децентрализации и конфиденциальности».

Финансовый директор MAS Софенду Моханти выразил надежду, что разработанные инструменты вдохновят MAS и другие подобные институты на дальнейшие исследования.

«Мы делимся нашими знаниями с Project Ubin, чтобы стимулировать большие эксперименты среди центральных банков и финансовых учреждений. Мы с нетерпением ожидаем совместной работы с другими центральными банками по использованию DLT для трансграничных приложений», — сказал Моханти.