Руководство MDK — одного из самых популярных сообществ «ВКонтакте» с числом подписчиков более 8,6 млн человек — недавно заявило, что проведет краудсейл для создания собственного децентрализованного приложения. White paper был опубликован на официальном сайте проекта.

По словам представителей проекта, они решили бороться с несправедливым устройством современных медиа-платформ, приносящих миллиарды компаниям, но не позволяющим зарабатывать на контенте самим пользователям. Планируется, что новый тип сообщества, которое создает MDK, будет основан на «принципах децентрализации, равных возможностей и замкнутой экономики».

Подробнее о планах самого популярного и скандального паблика во «ВКонтакте» в эксклюзивном интервью для ForkLog рассказал CEO и совладелец MDK Роберто Панчвидзе.

ForkLog: Сегодня MDK — одно из крупнейших сообществ «Вконтакте». Расскажите, как появилась идея создания.

Роберто Панчвидзе: Ох, идея создания к нам с сооснователем пришла в 2011 году, в пору, когда авторские блоги переживали свой упадок, а интересный контент, собранный в одном месте, в социальных сетях не встречался. Мы пробовали форматы, подачу, работали с аудиторией и в итоге пришли к тому, что имеем — у нас самое популярное мета-СМИ в рунете и Европе с охватом 30 миллионов пользователей в месяц.

FL: Шутки MDK часто вызывают негодование общества, ваш паблик часто оказывался в центре скандалов. Как вы сами оцениваете ваше медиавлияние?

Роберто Панчвидзе: Хорошими делами прославиться нельзя, так ведь? Нельзя сказать, что мы какие-то подонки с большой дороги, но, по моему мнению, в цифровую эпоху, когда все классические сми берут пресные пикчи с фотостоков и скучный, перерерайченный текст, нужно говорить с массовым пользователем на одном языке. Мы начали работать с подростками и спустя пять с лишним лет вырастили целое поколение, которое имеет определенный шаблон мышления. Если что-то появляется на главной MDK, то об этом начинают говорить все.

FL: Расскажите, как у вас появилась идея запустить собственное ICO?

Роберто Панчвидзе: Об ICO мы узнали где-то год назад, полгода нам потребовалось на то, чтобы изучить материал, начать подготовку и объявить о запуске. В самой идее нас привлекла прежде всего инновационность платформы, которая позволяет выпустить не только свою валюту, но и предоставить возможность пользователю распоряжаться ей так, как он хочет вне нашей платформы.

ICO – это мощное подспорье классическим венчурным фондам, без бюрократии, но с определенной долей ответственности. Многие коллеги по цеху, конечно, предвидели наш выход на криптоарену, но все наивно предполагали (некоторые, не читавшие наш WP, продолжают это делать), что мы токенизируем только наши ресурсы. Однако мы создаем инновационную платформу, которая сможет заткнуть за пояс большинство современных аналогов. Она даст возможность пользователю не только создавать контент и получать за его создание наш токен, но и выстраивать финансовые отношения внутри платформы, влиять на экосистему, стать ее неотъемлемой частью и продвигать себя как автора в массы, не мешая при этом другим юзерам делать то же самое.

FL: С какими проблемами вы столкнулись, разрабатывая эту идею?

Роберто Панчвидзе: Главная проблема — это вход. Сейчас в индустрии много лишнего шума вокруг тех проектов, которые однозначно можно оценить как скам, и нет должного внимания к тем продуктам, которые могут выстрелить спустя некоторое время.

Все знают, насколько сейчас высокая стоимость на рекламу в тематических медиа-ресурсах и как дорого обходится юридическое и пиар-сопровождение, поэтому для многих команд ICO – это самоцель, а не средство. Кому не хочется собрать от 10 до 50 миллионов, вложив около миллиона или чуть больше? Но благо, что криптосообщество начинает отсеивать и такие проекты, занимаясь условным модерированием, а значит не все потеряно!

FL: В России сейчас отсутствует регулирование краудсейлов, но ваши действия могут попасть под существующие законы. Не боитесь ли ответственности?

Роберто Панчвидзе: Вы совершенно правы, пока нет четкого юридического документа на просторах РФ по этому вопросу. Что касается нашего токена, то он попадает под разряд utility и оборачивается внутри системы. Он будет котироваться на бирже, но сам по себе не будет иметь голосовательной и распределительной функции, то есть не будет являться акцией, поэтому рисков попасть под какой-либо закон у него нет.

Долгое время я был противником всякой регуляторной политики, но, видя как рынок одичал, мне кажется, что всем нам нужны понятные и, самое главное, честные правила ведения ICO. Ко всему прочему рынку не хватает реального сектора и инвесторов с фиатными средствами.

FL: Какая сумма вам необходима и как вы будете распределять средства?

Роберто Панчвидзе: На разработку платформы мы планируем потратить около $2 млн в первые три года, пока проект не выйдет на самоокупаемость. Часть средств уйдет на административные расходы, поддержку системы и решение правовых вопросов в различных странах. Остальной бюджет будет как раз направлен на маркетинг и привлечение новых пользователей в приложение.

Стоит отметить, что планка в пять и десять миллионов условна, но она значительно ускорит наше развитие, что де-факто означает и рост ценности самого токена, который напрямую привязан к обороту внутри платформы.

Отмечу, что у нас поистине наполеоновские планы. Но главная цель — это сделать наш токен самым массовым за всю историю криптовалют. Все, кто думает, что крипта — это новый тренд, еще не видел нас в деле.