Сообщается, что Комиссия по торговле фьючерсами США (CFTC) по-прежнему пытается определить, когда именно криптовалюта может считаться «поставленной» — из-за сложностей управления криптографическими ключами.

Обращаясь к практике прошлых принудительных действий со агентства, комиссар CFTC Брайан Куинтенц заявил на одном из мероприятий на прошлой неделе, что официальные лица агентства «усердно стараются найти подходящий ответ на этот вопрос». В то же время он затронул недавнюю критику биткоина в СМИ, в том числе и аргумент о том, что эта криптовалюта является «мошенничеством» — со слов CEO JPMorgan Джейми Даймона.

Тем не менее, его комментарии к правилу о «поставке» цифровых товаров, пожалуй, наиболее значительны — спустя два года после того, как агентство заявило, что намерено наблюдать за торговлей криптовалютами в США «как за товарами».

Он сказал на мероприятии:

«Кто-нибудь здесь хотел бы рассказать мне, как определить «фактическую поставку» виртуального товара? CFTC работает очень усердно, стараясь найти подходящий ответ на этот вопрос».

Отсутствие определённых правил в этой области — результат существующего регулирования, которое сталкивается с новыми технологиями и продуктами, что привело к внесудебному соглашению в размере $75 тыс. в июне 2016 года для криптовалютной биржи Bitfinex. Это происходило на фоне утверждений CFTC о том, что биржа должным образом не «поставляла» средства клиентам.

И именно это принудительное действие впоследствии вызвало петицию юридической фирмы Steptoe & Johnson LLP в отношении США для решения этого вопроса. В июле прошлого года юридическая фирма обратилась к CFTC с просьбой предоставить нормативную ясность в отношении определения «поставки» в контексте операций на блокчейне, проводимых с использованием активов.

Хотя Куинтенц не предложил чётких временных рамок для опубликования предлагаемых правил, он сказал, что они должны открыто обсуждаться — как самим агентством, так и его консультативным комитетом по частному сектору бизнеса.

«После того, как предложение будет готово, я намерен обратиться [к Технологическому консультативному комитету], поскольку мы работаем над тем, чтобы обеспечить согласованность регулирования с другими товарами … а также нормативную определённость, которая позволит разработать более конструктивную среду для торговли», — сказал он.

Несогласие с комментариями

В других своих высказываниях Куинтенц назвал недавние материалы СМИ о биткоине «ужасно ошибочным».

В последние дни ряд заметных фигур на Уолл-стрит и финансовых аналитиков нацелились на криптовалютный рынок, а генеральный директор Goldman Sachs Ллойд Бланкфайн и генеральный директор Morgan Stanley Джеймс Горман присоединились к Даймону, выдвигая различные мнения о технологии биткоина.

Как говорит Куинтенц, эти мнения — особенно о рыночных спекуляциях — не вникают в суть вопроса.

«Разумеется, мы все можем обсуждать ценность биткоина — переоценив, недооценив или, назвав «мошенничеством», — но этот разговор о ценности полностью упускает из виду более широкие технологические и инновационные достижения биткоина», — сказал он на мероприятии, добавив:

«Один из самых увлекательных аспектов биткоина — это не то, что он является виртуальной валютой, а то, что он представляет экосистему».

Эти характеристики представляют собой как вызовы времени, так и возможности для регулирующих органов, таких как CFTC.

«Для нас важно, чтобы регулирующие органы знали о разнообразии этих потенциальных экономических систем — так, чтобы мы могли правильно оценить риски и определить меры по регулированию», — сказал он.