Создавая лайткоин, Чарли Ли взял за основу исходный код биткоина, изменив несколько параметров (в том числе время генерации блоков и майнинговый алгоритм). Со временем близкие отношения с кодом Bitcoin Core стали сильной стороной более молодой криптовалюты. Платформа может тестировать нововведения, которые позже будут внедряться в сеть Bitcoin.

Исходный код и встроенные функции Bitcoin больше схожи с Litecoin, нежели с Bitcoin Cash. К примеру, Bitcoin Cash не поддерживает SegWit, а в Litecoin обновленный протокол был встроен даже раньше, чем в сеть Bitcoin, что укрепило за криптовалютой звание «более подвижного биткоина». Ли также заявлял, что хочет как можно скорее внедрить в лайткоин и другие усовершенствования, изначально предназначенные для биткоина: MAST (повышение функциональности смарт-контрактов) и конфиденциальные транзакции.

С тех пор, как Чарли Ли покинул Coinbase, он сконцентрировался на развитии базового протокола Litecoin и в начале 2017 года написал пост на Medium, описывая, как SegWit свяжет сети Litecoin и Bitcoin посредством атомарных свопов Lightning Network.

А в пятницу Ли поделился идеей софтфорка лайткоина, который позволит оптимально высчитывать транзакционные сборы в сети Litecoin, а в дальнейшем и Bitcoin. Неточность в суммах сборов стала проблемой для некоторых биткоин-кошельков, когда сеть Bitcoin стала загруженной и пользователь, заплативший низкий сбор, ожидал обработки транзакции до нескольких недель. Среди нынешних возможных решений — «замена по сбору» (replace-by-fee), то есть возможность заменить уже осуществленную транзакцию другой, с более высоким сбором, и «ребенок платит за родителя» (child-pays-for-parent) — когда майнеры видят что есть транзакция с очень хорошей комиссией, но для ее обработки нужно сперва включить в блок транзакцию с мелкой комиссией.

Решение, которое предлагает Ли — чтобы майнеры помещали самый низкий из возможных сборов в заголовок добытого блока. Софтфорк сделает невозможным для майнеров использовать транзакции со сбором ниже обозначенного минимума.

При этом пользователи лайткоин-кошелька смогут высчитывать средний взнос по сумме минимумов, указанных в последних 100 блоках, и транзакция будет подтверждаться уже через несколько блоков.

Такое нововведение свяжет «спрос» и «предложение» (в лице пользователей и майнеров) в вопросе сборов. Под новостью в Twitter Чарли Ли разгорелось обсуждение, и пользователи поддержали идею, задавая много вопросов по ее реализации:

Отлично @SatoshiLite! Ты скоро выведешь лайткоин на новый ценовой максимум с помощью действительно супер крутого продукта, а не супер фейковых новостей. В этом разница между проектом Litecoin и остальными.