Коррекция идет по плану, а мы продолжаем изучать рынок и углубляться в индустрию. В этот раз хотелось бы поговорить о такой вещи как The Internet of Things (“Интернет вещей”). Если вкратце, то IoT — это идея подключения любых устройств к интернету и/или друг к другу для активного взаимодействия. Например, вы сможете включать кофеварку нажатием кнопки на смартфоне. Или одежда, оснащенная чипами, будет измерять показатели жизнедеятельности организма и автоматически вызывать экстренные службы в случае нарушений. Именно идея создать платформу для интернета вещей с защищенными каналами связи привела к созданию IOTA, и лишь спустя некоторое время о внутренней валюте проекта заговорили как о крайне перспективной монете, способной совершить “переворот” в индустрии.

Дело в том, что разработчики не используют технологию блокчейн в работе и намерены выйти на новый уровень криптовалют — более быстрый, дешевый и безопасный. Всё это может стать возможным благодаря направленному ациклическому графу (DAG) или Tangle (клубок).

IOTA

Каждая белая точка обозначает транзакцию. Для того, чтобы она была подтверждена, ей необходимо верифицировать две другие транзакции, что изображено в виде зеленых линий. Иными словами, пользователь, используя небольшое количество вычислительных мощностей своего компьютера, проверяет две случайные транзакции. Так майнеры оказываются не у дел, а комиссия за транзакции полностью отсутствует. Как заявляют разработчики, по мере роста загрузки сети её эффективность будет увеличиваться. Чем больше участников находится в системе, тем больше подтверждения транзакций она сможет провести. Кроме того, IOTA позволяет пользователям объединяться в кластеры и проводить расчеты внутри него офлайн, чего невозможно представить в блокчейн-валютах.

Из-за отсутствия майнинга, все монеты, находящиеся в обращении, были выпущены во время ICO. Сейчас на рынке присутствует 2 779 530 283 277 761 монеты. Это очень много. Поэтому на торговых площадках можно увидеть термин MIOTA (1 000 000 IOTA), используемый для большего удобства.

Тем не менее, в данный момент существует один нюанс, за который IOTA активно критикуется —Coordinator. Несмотря на многообещающие перспективы сети, в данный момент она находится в зачаточном состоянии. Для поддержания её работоспособности и защиты от атаки 34% (сценарий, при котором злоумышленники получают контроль за ⅓ части сети и имеют возможность создавать конфликтующие транзакции) разработчики используют элемент Coordinator, помогающий обрабатывать транзакции. Код “помощника” скрыт, что внушает пользователям некие опасения и рождает сомнения об отсутствии децентрализации. Впрочем уже в 2018 году создатели планируют избавится от этой функции,и об этой неудобной детали можно будет забыть.

IoT

Что ждет IOTA в ближайшем будущем?

Несколько фактов:

  • Валюта представлена на сравнительно небольшом количестве площадок, но сооснователь платформы Доминик Шинер заявил о планах превратить IOTA в мейнстримовый проект, для чего в скором времени будет запущено расширение IXI-Hub, которое серьезно упростит для криптобирж процесс добавления монеты в список инструментов.
  • В начале февраля была произведена встреча, организованная Robert Bosch Venture Capital, в рамках которой IOTA была представлена широкой аудитории и в том числе таким компаниям, как BMW, Porsche, VW, Ernst&Young, LBBW и другим. На мероприятии обсуждались возможности использования технологии распределенного реестра по улучшению бизнес процессов.
  • The IOTA Foundation подписала соглашение с городом Тайпей о сотрудничестве. Столица Тайваня запускает проект “Умный город” (Smart City) и планирует использовать возможности IOTA. Первым делом будут разработаны карточки идентификации “TangleID”, которыми будут пользоваться местные жители. Планируется, что эта карточка позволит препятствовать хищению личных данных и фальсификациям на выборах, а также будет агрегировать информацию по услугам, оказываемым государством, например, содержать историю болезни. То есть IOTA, в отличие от многих других проектов с многомиллиардной капитализацией, действительно внедряет свою технологию в реальный мир.
  • Канадская Kontrol Energy Corporation объявила о сотрудничестве с IOTA. Особой конкретики пока нет, но, судя по всему, компания планирует использовать технологию для создания “peer to peer” рынка энергетики, борьбы с излишней тратой электричества, сокращения выбросов углерода и снижения инфраструктурных расходов как для государства, так и для коммунальных служб. Речь идет о так называемых “distributed energy solutions”.

Итог

IOTA не ограничивается разговорами, а занимается реальным развитием продукта и уже сейчас имеет контракты с крупными организациями. 2018 год обещает стать очень продуктивным для компании, что даёт надежды на рост стоимости валюты. В данный момент IOTA находится на 10 месте по капитализации и стоит практически на 70% дешевле от своих декабрьских значений —  $1.85 за монету. Разумеется, пока текущая коррекция рынка не закончится, ожидать сильного роста IOTA не стоит, но когда буря стихнет, эта валюта может порадовать инвесторов, поверивших в неё в самое трудное время.