Бывшему сотруднику фирмы Consolidated Trading LLC Джозефу Киму грозит до 20 лет лишения свободы за то, что он потерял более $600 тысяч из средств компании в ходе маржинальной торговли на крипторынке. Мы разобрались, как работает маржинальная торговля и в чем заключаются риски данной стратегии для новых криптоинвесторов.

Что такое маржинальная торговля

Мар­жи­наль­ная тор­гов­ля — одна из самых при­быль­ных, но од­но­вре­мен­но и самых рис­ко­ван­ных стра­те­гий. При маржинальной торговле криптотрейдер берет у брокера, в лице которого чаще всего выступает биржа, кредит, предоставляя сумму залога — маржу. При этом за пользование кредитом взимаются проценты. Но таким образом маржинальная торговля позволяет купить криптовалюту на сумму, превышающую баланс трейдера. Для совершения сделки у трейдера есть маржинальный счет на бирже, средства которого выступают в роли гарантии кредитору. Инструмент, который позволяет торговать суммами, превосходящими собственные средства, называют кредитным плечом.

Размер максимально возможного кре­дит­ного плеча устанавливают организаторы биржи. Плечо 1:1 озна­чает, что трей­дер может за­нять столь­ко же, сколь­ко у него есть. Трей­дер, имеющий на ба­лан­се 1 бит­ко­ин, будет тор­го­вать 2 бит­ко­и­на­ми, уве­ли­чи­вая по­тен­ци­аль­ную при­быль. Например, биржа Bitmex предлагает возможность торговли «с плечом» в коэффициенте 100:1. При таких условиях можно либо за несколь­ко минут умножить свой баланс, либо тут же ра­зо­ри­ться. Тор­гов­лю с пле­чом также пред­ла­га­ют биржи Bitfinex, CEX. IO, GDAX.

Есть два основных варианта маржинальной торговли: это длинная позиция, или игра на повышение, когда трейдер ставит на то, что криптоактив вырастет в цене, и короткая позиция, или игра на понижение, когда ставка идет на то, что цена на криптовалюту снизится.

Маржинальная торговля дает трейдерам с небольшим капиталом возможность заработать значительно больше и сделать это в более короткие сроки. Однако и риски, связанные с маржинальным трейдингом, на порядок выше: если цена криптоактива серьезно пойдет вниз при торговле на повышение, то при достижении ею некоторой критической точки трейдер может потеряет весь свой депозит из-за маржин-колла — принудительного закрытия брокером сделки при достижении определенной просадки по ней, если трейдер не внес дополнительные средства на счет. Если под угрозой оказываются заемные средства, то биржа имеет право вычесть убыток из депозита маржинального счета.

Тем не менее, известны случаи, когда трейдеры, которым впервые пришлось столкнуться с серьезными потерями, решают повысить ставки и отыграть свои позиции, вместо того, чтобы принять убытки. Что зачастую приводит к еще большим потерям.

Как Джозеф Ким потерял $600 тысяч

С такой ситуацией столкнулся Джозеф Ким, который потерял более $600 тысяч за два месяца маржинальной торговли на крипторынке. Однако свои убытки Ким решил закрыть за счет компании, в которой он работал — фирмы Consolidated Trading LLC. Когда крипторынок находился на стадии беспрецедентного роста, теперь уже бывший сотрудник вывел криптовалюты с корпоративных кошельков на сумму более чем в $2 миллиона.

В сентябре 2017 года Ким решил заработать на маржинальной торговле криптовалют. Его стратегия заключалась в том, чтобы шортить биткоин и поддерживать уровень маржи за счет криптовалют компании, в которой он работал. Ким начал с небольших сумм, однако чем больше он терял, тем больше увеличивался размер следующей маржинальной сделки.

По официальным данным, полученным чикагским судом, компании было известно, что с сентября по ноябрь 2017 года Джозеф Ким перевел 980 лайткоинов на свой личный кошелек, а после этого — еще 55 биткоинов, из которых Ким вернул компании только 27. Однако в ходе расследования выяснилось, что на самом деле за чуть более чем два месяца Ким перевел 284 биткоина, из которых компания получила обратно только 102. По словам Кима, он проводил сделки с криптовалютами компании на сотни тысяч долларов, рассчитывая получить прибыль и покрыть заимствованные средства:

«До последнего я пытался неуклюже исправить ошибки, которые совершил. Я не могу поверить, что я не остановился, когда у меня было достаточно средств, чтобы покрыть свои долги. Я буду с этим жить всю жизнь».

Компании удалось вернуть $1.4 миллиона, которые имелись в личном кошельке их бывшего сотрудника. Однако $603 тысячи остались безвозвратно утерянными в ходе неудачных сделок Кима. В результате суд может приговорить Джозефа Кима к 20 годам лишения свободы.

Формирование цены на криптовалюту — многофакторный процесс

В конце прошлого года своим опытом также поделился анонимный криптотрейдер, который, благодаря маржинальной торговле, смог из трех биткоинов сделать 200, угадав, что криптовалюта будет расти в цене. Однако в результате плохо спланированной стратегии, он потерял все свои накопления в течение одного месяца, когда курс биткоина колебался. Как отметил трейдер, его пример должен служить уроком тем, кто торгует, используя рискованные стратегии с суммами, способными изменить их жизнь.

Учитывая, что порядка 30% миллениалов в возрасте от 18 до 34 лет предпочитают вкладывать средства в биткоин, чем в традиционные ценные бумаги, то прежде чем приступить к трейдингу, эксперты рекомендуют инвестировать, понимая все риски столь волатильного рынка, а также остерегаться гуру и экспертов, предлагающих схемы моментального заработка. Как отмечает профессор Корнелльского университета Эмин Гун Сирер, в первую очередь трейдерам на крипторынке стоит перестать слушать тех, кто видит ответы на вопросы о коротких сделках с криптовалютами в одних только графиках. По мнению профессора, для того чтобы понимать, как формируется цена на криптовалюту, надо изучить множество факторов, особенно если речь идет о коротких сделках и маржинальной торговле:

Остерегайтесь тех, кто предлагает объяснение. Не обращайте внимание на тех, кто нашел простой ответ в графиках. Игнорируйте идиотов с неоконченным экономическим образованием, которые строят из себя экспертов. И оставьте трейдеров/ неудачников в их подвалах и с их периодическими потерями.

На волатильном рынке криптовалют необходимо отдавать себе отчет в степени рисков, анализировать потенциальные угрозы, принимать решения с осторожностью и быть готовым потерять 100% своих инвестиций.