В ушедшем году на экраны вышел фильм «Тюльпанная лихорадка», который рассказывает о спекуляции тюльпанами в Голландии в начале XVII века. Стоит ли криптоинвесторам поучиться на опыте «тюльпаноманов»?

Тюльпанные деривативы

Некоторые аналогии между спекуляцией тюльпанами и торгами на бирже действительно есть. Например, уже в 1630-х годах на рынке распространилась фьючерсная торговля. Вместо луковиц тюльпанов спекулянты торговали контрактами на их поставку, что позволяло обойти сезонность цветоводства в Голландии. Молодые луковицы тюльпана можно выкапывать только с июля по октябрь, но дать расписку на них — в любое время года. Поэтому фьючерсы сильно разогрели торги.

Ценообразование луковиц было привязано к их весу, измеряемому в асах. В «Тюльпанной лихорадке» мы видим, что спекулянты могли заработать не только на перепродаже луковиц, но фиксировать свою выгоду от сезонного роста высаженной луковицы. Когда все сделки с тюльпанами начали измерять в асах, то появились и другие деривативы. Историки фиксируют, что на пике ажиотажа торговля шла на доли луковиц тюльпанов или на их «деток», то есть почек, отделившихся от луковицы.

Рост финансовой пирамиды в фильме выдает большая цепочка посредников по «тюльпанным» контрактам, в которую попал и главный герой. Все участники могли получить прибыль в будущем сезоне только при условии, что перепроданная луковица даст потомство и что все посредники выполнят свои обязательства. Когда по воле случая художник Ян ван Лоо не смог передать драгоценную луковицу конечному покупателю, убытки понесли все его партнеры.

Не слишком тонкий намек

Премьера фильма «Тюльпанная лихорадка» состоялась в удачное время: в августе прошлого года интерес к криптовалютам был подогрет решением SEC приравнять токены-акции к ценным бумагам. Хорошее время, чтобы выпустить на экраны картину о знаменитом биржевом пузыре. Как оказалось, это совпадение не случайно.

Первый закрытый показ «Тюльпанной лихорадки» состоялся еще в мае 2015 года в Каннах, но картина не вызвала большого интереса критиков. В широкий прокат фильм должен был выйти осенью 2015 года, но премьеру многократно переносили. Наконец, подходящий момент настал — летом 2017 года курс биткоина преодолел отметку в $1,000, а картину поспешно включили в прокат.

Но создателям фильма не удалось заработать на хайпе вокруг «пузыря криптовалют». «Тюльпанная лихорадка» провалилась в прокате, собрав немногим более $8 млн при затратах в $25 млн. Очевидно, намеки создателей на сходство между тюльпанами и криптовалютами не показались зрителям остроумными.

После краха «тюльпаномании»

Одна из причин провала фильма — это недостаток внимания к историческим деталям. Зрителям не объяснили, как падение рынка сказалось на экономике Голландии и всем ли горе-коммерсантам пришлось бежать в Вест-Индию?

На самом же деле, хотя коллапс «тюльпанного» пузыря привел к банкротствам ряда инвесторов, серьезного ущерба экономике страны он не нанес. Также стоит отметить, что причиной краха тюльпанного рынка стали не безумные цены, а внешние шоковые события, связанные с Тридцатилетней Войной. По мнению историков, «пост-тюльпанового» кризиса в Голландии и вовсе не было, а цветоводство оставалось доходным сектором экономики.

В современной Голландии тюльпаны и цветочные луковицы до сих пор являются одной из основных статей экспорта. Модернизация агропромышленности позволила местным фермерам нарастить производство, и теперь 9.3% экспорта Голландии приходится на цветочные растения.

Поэтому не стоит поддаваться искусственному нагнетанию паники. Несмотря на громкие слова про «пузырь» и «финансовые пирамиды», скопление денег и умов в определенной отрасли положительно влияет на ее развитие.

Источник: https://decenter.org/p/155-tulip-fever- rus