Четыре главных тренда криптоотрасли на 2019 год

Эксперты любят оценивать, каким ближайший год может стать для различных отраслей. Биткоин не исключение, правда криптовесна уже идёт полным ходом. В целом, в 2019 году инвесторы и энтузиасты скорее всего заметят несколько определённых трендов. Лично нам удалось выявить четыре тенденции, о которых следует знать.

 

Распространение криптоматов

Источник иллюстрации — Bitcoin ATM Services

Судя по сообщениям, в 2019 году начнут массово появляться биткоиноматы, как минимум в Америке. Так называют банкоматы с поддержкой исключительно BTC, но есть и более обобщённое название «криптомат», который работает и с альткоинами.

В Нью-Йорке есть и традиционные банкоматы, в которых пользователи могут приобрести монеты. Они в состоянии побудить людей впервые начать использовать Биткоин или работать с криптовалютой более активно, чем раньше. Люди привыкли использовать банкоматы в финансовых целях, так что получение в банкоматах ещё и биткоинов не будет чем-то сложным. К слову, не так давно в комьюнити испытали первый Биткоин-криптомат на базе Lightning.

Центральные банки будут активнее взаимодействовать с криптовалютами

Большинству Биткоин нравится тем, что им можно пользоваться и без банковского счёта. Однако в 2019 году может стать очевидной тенденция поддержки криптовалют центральными банками, которые начнут включать их в свои золотовалютные резервы.

Во время презентации на первой биткоин-конференции в Израиле первопроходец Биткоина Ник Сабо изложил причины прогноза роста количества стран-пользователей криптовалют. Особенно это касается государств, где есть серьёзные конфликты или неэффективное управление финансами.

Источник: WIRED

Будут ситуации, когда центральный банк, например, не сможет доверять облигациям иностранного банка или правительства. Cуществующее решение – доверить их хранение швейцарскому правительству, хотя и в нём доверие не минимизировано. Швейцарское правительство также подвержено политическому давлению, поэтому решение с меньшей необходимостью в доверии – криптовалюта.

В 2018 году председатель Международного валютного фонда Кристин Лагард объяснила, почему центральные банки должны выпускать криптовалюты. Возможно, эта тенденция в 2019 году не достигнет полномасштабного принятия, но станет очевидно, что центробанкам не нужно сторониться Биткоина или криптоиндустрии в целом.

Совсем недавно собственную валюту JPM Coin под шквалом критики анонсировал и банк JPMorgan.

Рост биткоин-туризма

22 мая 2010 года криптоэнтузиаст по имени Ласло Ханеч заплатил 10 тысяч BTC за 2 пиццы. Сейчас существует тенденция роста числа компаний и регионов, побуждающих туристов тратить биткоины во время путешествий. В марте 2018 году принимать биткоины за услуги начал немецкий туристический комитет. А совсем недавно австралийский пляжный городок в Центральном Квинсленде стал первым туристическим городом, дружелюбно расположенным к цифровой валюте.

Посещая другие страны, первым делом приходится искать пункты обмена валют. Если данная тенденция продолжится, такая потребность отпадёт и можно будет просто путешествовать с биткоинами. Это требует планирования, но в конечном итоге особенность может оказаться удобной для путешественников, которые не хотят иметь дело с традиционными деньгами вдали от дома. Если на секунду вспомнить о первом пункте этой статьи, такая идея кажется вполне реализуемой.

Рост числа смартфонов с поддержкой биткоинов и криптовалют

В планах технологических компаний также наметилась тенденция по созданию смартфонов с интегрированными кошельками для хранения биткоинов и других криптовалют. В конце 2018 года HTC выпустила Exodus 1 – блокчейн-ориентированный телефон с кошельком. Купить телефон можно только за криптовалюту.

Источник: NewsBTC

Также нельзя забывать, что компания Samsung выпустила флагманскую модель Galaxy S10, в которой есть интегрированный криптокошелёк Samsung Blockchain KeyStore.

Пока рано говорить, насколько успешными могут оказаться такие телефоны, но первопроходцы могут положить начало более существенной тенденции, если пользователям понравится подход.