Блокчейны снижают затраты на создание цифровых активов, их хранение и передачу, при этом они создают условия для появления «программируемой ценности» в любом её проявлении. Хоть деньги и являются важной областью применения блокчейнов, это не единственная возможность применения технологии. Деньги в форме, подобной Bitcoin, скорее всего, окажутся самым мощным и *основным* средством накопления во вселенной программируемой ценности, и поэтому большое количество существующих на сегодняшний день популярных криптовалют борются за лидерство в этом направлении. Однако, данный статус не предполагает конвертацию всей ценности в мире, или даже большей её части.

Возьмём, к примеру, оценку различных мировых активов:

  • Золото: 7.7 трлн. долл.
  • Рынок акций: 73 трлн. долл.
  • Деньги в их широком понимании: 90 трлн. долл.
  • Долговые обязательства: 215 трлн. долл.
  • Недвижимость: 217 трлн. долл.
  • Деривативы (низкий сегмент): 544 трлн. долл.

Которые в сумме дают 1 квадриллион долларов мировой ценности, а деньги, в самом широком смысле этого слова, составляют менее 10%. Блокчейны уже создали новый класс крипто активов, лидером в котором является BTC. Они изменят рынки вокруг существующих классов активов и дадут начало гибридным активам, которые станут ответом на проблемы принципала-агента, в течение столетий затруднявших развитие социальной организации. Поэтому, хоть я и согласен с тем, что крипто-деньги наверняка станут крупнейшим и основным средством накопления, заявление что они станут *единственным* средством накопления противоречит нашему эмпирическому опыту в сегодняшнем традиционном мире и завтрашнем крипто мире.

Постскриптум: вследствие развития программируемой ценности в крипто пространстве, несмотря на удорожание BTC, его доминирование будет продолжать снижаться с каждым новым рыночным циклом. Нет смысла игнорировать данные, у нас уже есть показания развития этого тренда на протяжении более 5-ти лет.