При переводе биткоина может возникнуть ситуация, когда монеты не добираются до адресата в положенное время, а остаются в подвешенном состоянии. Неподтвержденные транзакции размещаются в мемпуле биткоина и ждут своей очереди. Например, сейчас там находится 48,800 незавершенных переводов.

Пропускная способность Bitcoin — не более семи транзакций в секунду, поэтому при увеличении активности в сети, растет и количество транзакций, ожидающих обработку. Последовательность обработки зависит от комиссии, установленной отправителем. Чем она выше, тем быстрее майнеры включат запись в блок. Это способствует росту стоимости комиссий и провоцирует накопление «дешевых» транзакций, ожидающих обработки.

Чтобы не попасть в ситуацию с зависшими переводами, стоит воспользоваться сайтом BitcoinFees. Зеленым цветом отмечены транзакции, которые, вероятнее всего, будут первыми включены в обработку.

Чтобы было проще разобраться, под графиком представлен уже рассчитанный оптимальный уровень комиссии.

Сейчас комиссия равна 54,240 сатоши, или примерно $6 по текущему курсу.

Что делать, если транзакция все-таки зависла

Для кошельков, которые умеют экспортировать приватные ключи, существует несколько способов «протолкнуть» транзакцию:

CPFP (child pays for parent) — дочерняя транзакция заменяет родительскую в очереди на обработку. На деле это работает так: после перевода (еще до подтверждения транзакции) отправителю возвращается «сдача» на change address. Эту сдачу нужно отправить на основной кошелек, только выставить для новой транзакции уже более высокую комиссию. Как правило, майнеры выбирают не только транзакции с самой большой наградой, но и группы транзакций пользователя, суммарная комиссия которых также им подходит.

Replace-by-Fee — добавляем к уже имеющейся транзакции новую комиссию. Во время создания транзакции кошелек добавляет комментарий, в котором указывается право на изменение комиссии после того, как перевод встанет в очередь на обработку. Для этого, например, в кошельке Electrum есть надстройка «edit fees manually», а также «replace by fee»:

Перед тем как отправить монеты, необходимо убедиться, что в кошельке включена опция «replaceable»:

Если операция долго не подтверждается, можно увеличить платежный перевод. Выбираем зависшую транзакцию в истории кошелька и устанавливаем новую добавочную комиссию:

Double spending — это ручной режим варианта Opt-In Replace-by-Fee. То есть пользователю необходимо вручную собирать вторую транзакцию, чтобы сеть не отклонила ее как ошибочную. Это устаревший вариант, и он вряд ли понадобится, потому что такие кошельки, как Bitcoin Core, Green Address или Electrum уже поддерживают Replace-By-Fee.

Ускорители — это самый простой способ протолкнуть перевод. Есть такие пулы, как ViaBTC. Они помогают ускорить транзакцию, установив приоритет обработки. Для ускорения пул ставит задачу обработать блок с низкими комиссиями в первую очередь, тем самым разгружая мемпул от неподтвержденных переводов. Для этого нужно узнать ID транзакции на Blockchain. Копируем адрес кошелька в это окно:

Далее ищем строку, указанную на скриншоте:

И копируем ее в это окно:

Сервис позволяет провести бесплатно до 100 ускорений в час. Если за это время транзакция не добавилась в блок, нужно снова подать заявку на обработку. Для особых случаев, таких как транзакции с крайне маленькой комиссией или очень срочные переводы, сервис предоставляет платные услуги.

То же самое можно сделать с помощью ConfirmTX. Сайт работает с несколькими пулами-партнерами и обещает ускорить транзакцию в течение 72 часов. Стоимость — $5, если транзакция весит больше 250 байт. Остальные переводы обрабатываются бесплатно.

Если ни один из способов вам не подходит или не поддерживается кошельком, то нужно набраться терпения и подождать, пока система сама не отменит транзакцию. Переводы в мемпуле могут ожидать подтверждения до 14 дней. Затем неподтвержденные биткоины возвращаются в кошелек.