Сегодня поговорим о Bitcoin и ситуации, развивающейся вокруг него. В частности, я бы хотел остановиться на различных прогнозах по поводу цены.

Начнём с того, что лично я настроен по бычьи в отношении BTC уже несколько месяцев, пока он удерживает ключевой уровень поддержки на $6 000. Однако, всё ещё существует риск пробоя этого уровня, и в этом случае чего нам следует ожидать?

Если цена всё же пойдёт вниз, то необходимо понимать, насколько сильно она может опуститься. Я покажу вам один популярный метод технического анализа для определения этого — симметрические проекции.

В рамках симметрических проекций измеряются недавние пики Bitcoin (отмечены синим) по отношению к сильному уровню поддержки (отмечена красным). 100% проекции этих пиков ниже уровня поддержки и дают нам понимание того, насколько сильно может опуститься цена, в случае дальнейшего снижения. Таким образом мы получаем, что нашими ключевыми уровнями поддержки после $6 000 являются $4 500 и $3 500.

Многие могут подумать, что цена BTC уже никогда не опустится так низко, однако не стоит быть настолько уверенным, так как рынки могут выходить за рамки всяческих представлений. Помните, что рынки могут удивлять, например в прошлом году Bitcoin подорожал с $1 000 до $20 000 и никто не мог этого спрогнозировать.

Если рассматривать недельный график BTC, мы видим сильную линию поддержки, которой выступает простая скользящая средняя за 200 недель.

Сейчас она указывает на уровень $3 100, который будет являться очередным ключевым уровнем поддержки в случае негативного развития событий. Скорее всего, это будет наиболее низкий из возможных ценовых уровней для Bitcoin.

Я считаю, что если цена достигнет описанных уровней, то на них сформируется дно в зоне $3 500-$3 100. Именно в этот момент на рынок придут покупатели и начнут аккумулировать Bitcoin.

Моей личной точкой зрения на протяжении нескольких месяцев остаётся то, что цена пойдёт выше. Я ожидал этого в октябре, но, видимо это произойдёт в ноябре. Пока цена остаётся над $6 000, вероятность восходящего движения до $8 000-$10 000 составляет от 60% до 70%.