Следующий халвинг Bitcoin, произойдет примерно в мае 2020 года. Исходя из истории, данное событие сопровождается значительным ростом цены, но нет никакой гарантии, что модель сохранится.

Алгоритмическое снижение уровня инфляции, всегда было частью идеи Bitcoin протокола. Он был создан для того, чтобы Bitcoin оставался ценным. Сокращение вознаграждений за блок, и установление максимально возможного предложения в 21 миллион BTC, придают криптовалюте антиинфляционное свойство, которое противоречит склонности центральных банков, печатать деньги по своему желанию.

В настоящее время, в обращении находится около 17,5 миллиона биткоинов, и осталось добыть менее 3,5 миллиона(но из 17,5 миллионов, каждый пятый биткоин утерян навсегда). Когда произойдет следующий халвинг, он даст биткоину уровень инфляции около 1,8% в год, по сравнению с нынешними 3,8%. Это будет первый раз в истории, когда BTC упадет ниже среднего исторического роста предложения золота на 2-3%.

Что происходит с ценой?

В 2012 и 2016 годах, отраслевые эксперты наблюдали значительный рост цен, примерно за год до события. Это подтолкнуло к мысли, что-то же самое можно ожидать в мае 2020 года, и некоторые спекулянты начали покупать сейчас.

Тем не менее, цифры не совсем четкие. После падения в 2012 году, потребовалось два года, а в 2016 году — один год: вряд ли это была мгновенная реакция на дефляционные события. Другими словами, это можно легко объяснить стратегией «покупай на слухах, продавай на новостях», которую внедрили некоторые спекулянты.

Будет ли май 2020 года другим?

Есть много причин ожидать, что в мае 2020 года все будет по другому. Во-первых, все знаю чего ожидать, так как они уже видели такие события. Новость об уменьшении награды, уже может быть отражена в цене.

В настоящее время, майнеры получают 12,5 bitcoin за каждый добытый блок. После халвинга, награда упадет до 6,25 BTC за блок, майнеры нуждаются в повышении цен, чтобы компенсировать потерю дохода.

Но если ожидаемый рост на фоне уменьшения награды, уже состоялся (спекулянтами, которые повышают цену, в надежде роста быков), мы можем увидеть коллапс майнинга. При уменьшении доходов вдвое, многие майнеры могут выключить свои убыточные устройства.

Я ожидаю, что Bitcoin будет дорожать, из-за увеличения дефицита. Халвинг может удвоить цену Bitcoin за ночь.

Стоит отметить, что многие майнеры, сразу сливают свой bitcoin в фиат, а это означает, что предложение bitcoin не так скудно, как предполагалось алгоритмом предложения. Этот факт, негативно влияет на цену, так как у нас, еще нет сильного принятия, что бы удовлетворить предложение. Даже при уменьшенном предложении, цены вряд ли достигнут удовлетворительного равновесия без потребительского спроса.

Отключение майнинга, будет настолько катастрофическим, насколько маловероятным.  Что бы ни случилось, интересно наблюдать, что будет после халвинга.