1. Что такое DAICO?

Улучшенная модель сбора средств ICO, включающая некоторые аспекты DAO.

Идею предложил Виталик Бутерин (Vitalik Buterin) в январе 2018 года. Она заключается в том, чтобы сделать ICO более безопасными, привлекая инвесторов к процессу первоначального развития проекта.

Это также позволит владельцам токенов голосовать за возмещение внесённых средств, если они недовольны прогрессом, достигнутым разработчиками.

У проектов, реализовавших концепцию DAICO, повысится уровень подотчётности разработчиков, а владельцы токенов получат дополнительное душевное спокойствие, ведь гарантируется, что они либо увидят хотя бы минимальный жизнеспособный продукт, либо вернут свои деньги.

2. Как DAICO работает?

Начинает со смарт-контракта в режиме вклада.

В контракте DAICO будет механизм, с помощью которого вкладчики смогут посылать средства в проект в обмен на специфические токены сети. Когда период краудсейла закончится, контракт запретит кому-либо дальнейшие пожертвования, то есть обычную продажу токенов.

После окончания периода вкладов вступает в силу так называемая переменная «tap». Tap в контракте определяет сумму (в секунду), которую разработчики могут снять с фондов, собранных с продаж токенов.

Первоначально предел будет установлен в ноль, но вкладчики смогут проголосовать за то, чтобы увеличить tap.

3. Какие включены компоненты DAO?

Из DAO взято три основных элемента.

Во-первых, ни на одном из этапов нет полного доверия централизованной команде. Решения о средствах с самого начала принимаются на демократической системе голосования.

Во-вторых, финансирование происходит не единовременно, а распределяется по времени.

И наконец, есть возможность вернуть вложенные деньги. Это решение принимается на основе «мудрости толпы», то есть вкладчики могут проголосовать за возврат оставшихся средств, если команда не сможет реализовать проект.

4. Чем это отличается от ICO?

Основное различие — доступ к фондам.

В ICO после продажи токенов разработчики имеют полный доступ ко всем средствам. Разработчики должны заранее подсчитать, сколько необходимо для производства минимального жизнеспособного продукта, и как только они достигнут этой суммы, называемой «софт капом», могут начать работать над продуктом и тратить деньги на то, что посчитают нужным. Если же не достигнут софт капа, то должны вернуть деньги. Однако если достигнут, больше у них никаких реальных обязательств не будет.

В DAICO вкладчики могут голосовать по резолюциям (на этапе разработки), чтобы увеличить tap или вернуть оставшиеся средства (саморазрушающийся контракт).

5. Каковы преимущества по сравнению с ICO?

У инвесторов появляется больше контроля.

У вкладчиков гораздо больше возможностей высказать своё мнение и повлиять на проект на этапе его разработки. Если они недовольны тем, как продвигается проект, то могут установить контракт на снятие средств и получить возмещение.

Это полностью убирает риск мошеннических ICO, когда разработчики проводят продажу токенов, а затем убегают с деньгами, как только ICO завершено, не сделав никакого продукта.

Поскольку сумма средств, отпускаемая смарт-контрактом, ограничена и строго контролируется, это уменьшает вероятность возникновение атаки 51%. Даже если произойдёт атака 51%, когда злоумышленник захочет отправить средства какой-либо третьей стороне, то сможет послать только сумму, разрешённую вкладчиками (или командой разработчиков) для вывода в определённый момент времени (tap).

Когда команда собирает десятки миллионов долларов на ICO, то страдает от ухудшения мотивации для реализации проекта; или по крайней мере активность значительно уменьшается. С моделью DAICO мотивация команды привнести идею в жизнь, то есть создать продукт, поддерживается на протяжении всего периода разработки.

6. Каковы некоторые из потенциальных проблем с DAICO?

Как и в случае любой новой концепции, возникнут некоторые проблемы, требующие устранения.

Если разработчики придержат у себя много токенов, то для получения дополнительных средств из смарт-контракта потенциально достаточно будет повлиять на голоса небольшого процента вкладчиков.

Также имеет решающее значение образование инвесторов. Они должны понимать, почему цена конкретного токена растёт или падает, чтобы принять правильное решение при голосовании по увеличению суммы tap или возвращению средств. Лучшее решение — это решение, основанное на фактах, касающихся самого проекта, а не на эмоциях, связанных с ценой конкретного токена.

Наконец, вкладчики могут также решить остаться в стороне, полностью доверившись концепции DAICO. Они могут посчитать, что им не обязательно принимать участие в голосовании и резолюциях, что уменьшает предельное большинство и ослабляет безопасность механизма.

7. Каковы некоторые из основных характеристик DAICO?

Трудно сказать, так как концепция ещё не реализована.

Однако чтобы ответить на этот вопрос, полезно взглянуть на проект, который планирует провести первый в мире DAICO.

Например, The Abyss, платформа цифровой дистрибуции следующего поколения, основанная на экосистеме криптовознаграждения, планирует реализовать следующие возможности DAICO:

·          Решение о голосовании по увеличению tap может быть инициировано только разработчиками проекта.

·          Существует процентный предел, по которому tap можно увеличить за раз (для предотвращения злоупотреблений).

·          Частота потенциального увеличения tap ограничена (не более одного раза в две недели).

·          Для голосования могут использоваться только токены инвесторов, а не те, которые принадлежат разработчикам проекта.

·          О запланированных опросах вкладчиков будут информировать заранее.

·          Когда вкладчики решат прекратить проект, смарт-контракт переведётся в режим снятия средств и вернёт им деньги, в то же время уничтожая токены разработчиков.