Бывший директор по развитию в Facebook и Snapchat, а ныне управляющий партнер Full Tilt Capital, Энтони Помплиано называет себя «крипто-капиталистом, одержимым токенизированием мира». В конце февраля, незадолго до того, как the Wall Street Journal сообщили об идущих полным ходом ICO-расследованиях SEC, Помплиано опубликовал в своем блоге «официальный гид по токенизированным ценным бумагам». И работа уже получила признание: Ран Нойнер, ведущий шоу Cryptotrader на канале CNBC и один из самых влиятельных блокчейн-инсайдеров по версии Richtopia, прокомментировал размещенный на Medium материал, сказав: «Каждый крипто-инвестор должен прочитать этот блог — это краеугольный камень следующей волны блокчейн-инвестиций».

Руководство по ICO, выпущенное швейцарским финансовым регулятором FINMA, разделяет токены на платежные токены, токены полезности и токены-активы (security-токены, или ценные бумаги). Помплиано обращается к последним и отмечает, что его исследование — «живой документ, который будет обновляться время от времени при появлении новых ресурсов, регуляций и связанной с этим вопросом информации». По определению Помплиано, security-токены — это «цифровые активы, подчиняющиеся федеральным законам о ценных бумагах, нечто среднее между токенами и традиционными финансовыми продуктами». Это «новая технология, которая улучшает старые вещи». И, по аналогии с биткоином, который называют «программируемыми деньгами», Помплиано характеризует security-токены как «программируемое право собственности», которое может распространяться на любой актив — общественный и частный капитал, займ, недвижимость и так далее.

Одно из главных преимуществ security-токенов по сравнению с традиционными финансовыми продуктами заключается в устранении посредничества в лице банков. Это, в свою очередь, приводит к снижению комиссий, более быстрому заключению сделок, развитию свободного рынка, снижению манипуляций со стороны финансовых институтов и росту базы инвесторов. Тогда как на традиционном рынке инвестору из Азии трудно вложиться в частные американские компании или недвижимость, то на рынке security-токенов владелец активов может заключать сделки с кем угодно всего лишь при наличии интернета. Расширение базы инвесторов, по мнению Помплиано, обеспечит здоровую конкуренцию и долгосрочную чистую прибыль для финансовых рынков. Он также отмечает, что вслед за банкирами смарт-контракты могут в какой-то момент вытеснить и юристов, снизив при этом объем необходимой документации и связанные с ней расходы.

На вопрос о необходимости соответствия security-токенов регулятивным требованиям Помплиано отвечает однозначно и положительно: «Security-токены подчиняются закону о ценных бумагах по определению. При правильном оформлении security-токены не обходят законы и регуляции, а устраняют необходимость в финансовых институтах и посредниках», — поясняет Помплиано.

Он выделяет три главных положения, прописанных в законе о ценных бумагах от 1933 года, «о которых должен знать каждый, кто связан с security-токенами в США»: положение D, положение A+ и положение S. Положение D позволяет не регистрировать токен в SEC, но требует подачи электронной заявки по форме D после того, как ценные бумаги были проданы. Секция 506c положения D также требует, чтобы инвесторы были аккредитованы, а «агитационная кампания» не включала «ложных или вводящих в заблуждение утверждений». Положение A+ позволяет эмитенту продавать одобренные SEC ценные бумаги неаккредитованным инвесторам на общую сумму не более $50 миллионов. Кроме того, данное положение предполагает заполнение формы 1-A, требующей финансового аудита. Положение A+ рассматривает все привлеченные средства как доход и облагает их соответствующим налогом за исключением случаев, когда средства являются капиталом предприятия-эмитента. Положение S относится к тем предложениям ценных бумаг, которые проводятся за пределами США и потому не подчиняются регистрационным требованиям секции 5 закона о ценных бумагах. Положение обязывает эмитентов соблюдать законы о ценных бумагах всех стран, на территории которых проводится публичное предложение.

Наряду с преимуществами, Помплиано выделяет несколько недостатков и опасностей, которые связаны с security-токенами, и они представляют «оборотную сторону медали»: при устранении посредника его функции переходят к покупателю и продавцу. Как отмечает Помплиано, основные вехи сделки, за которые ответственны посредники при традиционном рынке, — это подготовка маркетинговых материалов, привлечение инвесторов, обеспечение высокого уровня соответствия регулятивным требованиям и успешное заключение сделки. Тогда как традиционные инвесторы склонны сомневаться, что крипто-эмитенты обеспечат достойный уровень выполнения всех перечисленных подзадач, и многие ICO проходят не очень спокойно, в частности, из-за нарушения закона о ценных бумагах. Однако, последние события (в том числе поведение Kodak, tZERO и Circle) демонстрируют, что блокчейн-проекты стремятся исправиться и найти общий язык с SEC.