После долгих «примут они или не примут» правительство Южной Кореи наконец ввело регуляции криптовалютного трейдинга. Что это будет значить для крипторынка? Давайте выясним. 

В криптовалютном мире большая новость — вступили в силу долгожданные южнокорейские регуляции. Эта тема попала в заголовки в начале месяца, когда в прессе появились слухи о том, что правительство Южной Кореи осуществит прямой запрет криптовалют. Эти слухи впоследствии опровергли, но до того они начали сильный медвежий тренд для биткоина и большей части других криптовалют.

Установлены новые правила

Правила, которые правительство Южной Кореи планировало реализовать, попали в прессу ещё 23 января, когда Комиссия по финансовым услугам (Financial Services Commission, FSC) выпустила документ «Финансовые меры для обуздания спекуляций в криптовалютной торговле».

Согласно документу, правила включают в себя ряд шагов, которые потребуется сделать финансовым учреждениям для ограничения потенциального злоупотребления крипторынком и сопутствующего риска отмывания денег.

Например, если пользователь вводит или выводит более 10 миллионов корейских вон в день или 20 миллионов в неделю, FSC считает это подозрительным и требует от банков, проводящих эти транзакции, предоставлять KoFIU так называемый «Отчёт о подозрительной транзакции» (Suspicious Transaction Report, STR), который позволяет провести дальнейшее расследование.

Но дело не только в отмывании денег.

Правила также гарантируют, что есть определённый механизм защиты денег, которые пользователи вводят на биржи, в документе говорится:

«EDD требует от банков проверять дополнительную информацию касательно криптовалютных бирж: цель финансовых транзакций и источник денег; подробности об услугах, которые предоставляют биржи; используют ли биржи аккаунты с реальным именем; и делают ли биржи идентификацию пользователей». 

И наконец, в рекомендациях указывается, что банки и финансовые учреждения должны обмениваться информацией друг с другом относительно любой подозрительной деятельности как пользователей, так и бирж, чтобы избежать любых проблем из-за отсутствия прозрачности в этом секторе.

Так что всё это значит?

После вступления новых правил в силу биткоин получил удар, но это похоже на чрезмерную реакцию. Представитель южнокорейской криптобиржи Bithumb сказал CNBC:

«В транзакциях ничего не изменилось». 

В долгосрочной перспективе это может даже стать реальным источником силы для сектора. Джулиан Хосп (Julian Hosp), сооснователь и президент криптовалютного стартапа TenX, также сказал CNBC:

«Если впоследствии инвесторы и компании будут иметь в экосистеме больше юридической безопасности, будут краткосрочные потери, но в долгосрочной перспективе будет действительной мощный импульс».

И, конечно, чем быстрее этот импульс настанет, тем лучше.