Как изменится использование блокчейна, когда появятся государственные криптовалюты и другие прогнозы.

С момента появления биткоина энтузиасты твердят о высоком потенциале технологии блокчейн и революции, которую она произведет в мире. Но только в этом году концепция действительно начала привлекать внимание общественности.

В финансовом секторе все заговорили о зашифрованных распределенных базах данных. Во многом этому способствовал стремительный взлет стоимости биткоина — первого осязаемого примера блокчейна. За первое полугодие финансовые стартапы, использующие эту технологию, привлекли более 240 млн долларов, и блокчейн начал проникать и в другие отрасли экономики.

В 2018-м, вероятно, эта тенденция продолжится. Вот пять главных блокчейн-предсказаний на следующий год.

1. Применение блокчейна за пределами финансов

Влияние блокчейна на финансовый сектор очевидно, однако любая отрасль или организация, где необходима регистрация и контроль за операциями, может выиграть от новой технологии. IDC Health Insights прогнозирует, что в здравоохранении 20% компаний будут иметь готовые прототипы на блокчейне к 2020 году, и в 2018-м мы станем свидетелями значительного прогресса в этом направлении.

При наборе персонала кадровые службы предприятий все чаще пользуются основанными на блокчейне платформами для проверки квалификации. Они позволяют упростить подбор кандидатов и удостовериться, что они имеют подходящий опыт.

Эффективность юридической работы, связанной с отслеживанием передачи прав собственности — например, прав на интеллектуальную собственность или недвижимость, — также вырастет благодаря применению распределенных баз данных. В следующем году следует ожидать появления таких инноваций в правовой сфере.

По прогнозам Исследовательского института блокчейна (Blockchain Research Institute), основанного IBM (NYSE: IBM), Pepsi (NYSE: PEP) и FedEx (NYSE: FDX), блокчейн станет «вторым поколением» цифровой революции (первым был интернет). Например, производитель электроники Foxconn планирует использовать блокчейн для отслеживания операций в цепи поставок.

2. Блокчейн и «интернет вещей» (Internet of Things, IoT)

Объединение этих двух технологий позволит значительно улучшить как бизнес-процессы, так и повседневную жизнь.

Блокчейн и «интернет вещей» прекрасно сочетаются из-за безопасности — зашифрованная и децентрализованная природа блокчейна прекрасно подходит для контроля за постоянно растущим числом подключенных к Сети устройств на работе и дома. Исследования показывают, что вычислительная мощность, расходуемая на генерацию биткоинов, может быть использована для защиты умных домов от следующего поколения киберграбителей, готовых в любой момент «вломиться» и похитить наши данные.

Другая перспективная возможность связана с тем, что криптовалюты, основанные на блокчейне, идеально подходят для микротранзакций между устройствами.

Распределенные базы данных будут использоваться не только для записи и анализа операций — машины смогут самостоятельно обмениваться платежами, когда роботы одной компании взаимодействуют с роботами другой. В следующем году, вероятно, мы увидим прорыв в этой области.

3. Смарт-контракты

На блокчейне основаны смарт-контракты — идея состоит в том, что контракты выполняются автоматически при соблюдении определенных условий. Другими словами, платежи, поставки и другие действия, определяемые договором, могут осуществляться независимо от участия человека.

Своим существованием смарт-контракты обязаны распределенной природе блокчейна, основанной на всеобщем консенсусе. Контракт исполняется только тогда, когда соблюдены все оговоренные условия. Например, могут выплачиваться премии сотрудникам при выполнении плана или отправляться заказы при поступлении денег на счет.

Страховые компании во главе с AIG (NYSE: AIG) разрабатывают систему смарт-контрактов для надзора за созданием сложных страховых полисов, требующих международного сотрудничества. Скорее всего, первые прототипы таких систем появятся уже в следующем году.

4. Государственные криптовалюты

Одним из первых подобную идею высказал российский президент Владимир Путин (рано или поздно политики должны были обратить внимание на преимущества основанных на блокчейне криптовалют).

Поначалу казалось, что страны не испытывают особого энтузиазма по поводу цифровых валют — и тому есть весомые причины. Биткоин был разработан таким образом, чтобы исключить возможность манипуляций со стороны правительств.

Некоторые страны (например, Китай) отреагировали на новую технологию откровенно враждебно. Пекин запретил работу криптовалютных бирж на территории страны и предупредил население о высоком риске инвестиций в криптовалюты.

Однако в 2018-м ситуация может радикально измениться: правительства, наконец, смягчат свою позицию, поскольку потенциал блокчейна в деле повышения эффективности и прозрачности финансовых и госуслуг очевиден.

5. Многие блокчейн-проекты потерпят неудачу

Без сомнения, блокчейн — это революционная технология. Но, как все революционные идеи, она может быть опасной — в данном случае главным образом потому, что многие проекты не имеют четких целей и подробных планов развития.

Как и с любой другой раскрученной технологией (в настоящее время ажиотаж по поводу блокчейна зашкаливает), существует опасность, что стремление людей не упустить свой шанс заставляет их действовать необдуманно и поспешно. Важно помнить: как и в случаях с искусственным интеллектом и большими данными (Big Data), технология блокчейна изменит мир навсегда, однако процесс будет идти медленно и постепенно.