Автор статьи: Том Гольденберг (Tom Goldenberg) главный технический директор Commandiv, объединённой платформы по торговле акциями и криптовалютами, предоставляющей инвесторам автоматические торговые рекомендации и инструменты для перебалансирования.

Слушая всё бахвальство и шумиху вокруг биткоина, вы можете подумать, что он решит все наши современные мировые проблемы.

Приходит веб 3.0 — новый цифровой век. Ни одна индустрия, будь то здравоохранение, правительство, финансы или ритейл, не избежит реорганизации.

Но, цитируя автора Антонио Гарсиа Мартинеса (Antonio Garcia Martinez):

«Предполагать, что исцеление наших социальных болезней заключается в каком-то пока ещё неоткрытом будущем, а не забытом прошлом монументальное высокомерие».

Мы многое открываем с помощью новых технологий, но из истории можно научиться не меньшему.

Вот почему я углубился в марксизм, чтобы лучше понять, что такое биткоин.

Чтение white paper Сатоши

В прошлом месяце я сел почитать оригинальную white paper Сатоши Накамото и, должен сказать, мне действительно взорвало мозг. Это замечательная работа.

Но у меня осталось несколько вопросов без ответа:

  • Какие события повлияли на идеи, стоящие за биткоином?
  • Почему автор решил остаться анонимным?
  • В самом ли деле биткоин является тем, что говорит Сатоши? Это то, что он (или она, или они) имел в виду?

Размышляя над этими вопросами, на меня снизошло озарение, которое, как по мне, относится как к Сатоши, так и к Марксу:

«Гении креативны, но не могут предсказывать».

То есть и Маркс, и Сатоши сформулировали мотивированное, продуманное видение будущего. Но ни тот, ни тот не мог предсказать, как их идеи повлияют на других или как будут реализованы. И ни тот, ни тот не мог контролировать собственные творения.

Гении часто являются реакционерами

На идеи Маркса о коммунизме и экономике повлияла среда, в которой он жил. И та же среда повлияла на распространение его идей — страх индустриализации; что новая технология сделает рабочих бесполезными.

Какая ирония, потому что это описание подходит и под нашу нынешнюю среду, ведь прогрессирует искусственный интеллект.

«Луддитами» называли противников новой технологии. Из-за этих изменений и огромного неравенства между промышленниками и рабочими Маркс начал сильно критиковать капитализм и предложил коммунистическую систему.

Биткоин тоже продукт своей среды. White paper Сатоши был впервые опубликован в 2008 году, вскоре после рецессии 2007 года. Это событие подорвало общественное доверие к финансовым учреждениям, которые и по сей день до конца не оправились. Таким образом, возникла идея обойти эти учреждения.

Удаление централизации

Маркс и Сатоши подошли к своим соответствующим проблемам несколько похожим образом. Маркс выступал за систему без государственности, где рабочий контролирует средства производства. От частной собственности отказываются, взамен появляется коммунальная, и, согласно формулировке частого соавтора Маркса Фридриха Энгельса, государство «увядает».

Разумеется, в странах, где коммунисты взяли бразды правления, этого увядания не произошло — случилось обратное с ужасающими результатами.

Сатоши стремился к удалению финансовых посредников — банков и компаний по выпуску кредитных карт, — которые контролируют мировой поток ценности. Что вылилось в образование P2P-сети без центральной власти. Сеть разрабатывалась со всей тщательностью, чтобы никто не мог повлиять на транзакции.

Дьявол в деталях

Идея биткоина была настолько гениальной, что сегодняшняя реальность значительно превосходит то, что предполагал Сатоши. В white paper биткоин описывался следующим образом:

«Чистая P2P-версия электронных наличных позволит отправлять онлайн-платежи напрямую от одного человека к другому, не проходя финансовые учреждения».

Хотя это не обязательно ошибочно, это не то, как сегодня используется биткоин.

Сатоши не смог предсказать сложность масштабирования к миллиардам транзакций. Комиссия за покупку и продажу биткоина, а также неспособность сети быстро обрабатывать транзакции, изменили саму его природу. Теперь он используется меньше как платёжное средство, а больше как цифровой способ сохранения капитала.

Основными вариантами использования биткоина сегодня являются спекулятивный инструмент (многих трейдеров привлекли крупные колебания цены) и «цифровое золото». Это не то, как Сатоши первоначально предполагал его принятие.

Как отмечалось выше, Маркс также не предвидел, что его собственную идеологию можно использовать для манипулирования населением и его эксплуатации. Идея экономики без государственности стала на практике тоталитаризмом. Популисты, утверждающие, что представляют самые лучшие интересы рабочих, поддались соблазну власти.

Их наследие

Тем не менее идея как биткоина, так и марксизма продолжает жить в адаптированных формах.

Марксизм оказал влияние на несколько профсоюзных движений в Соединённых Штатах, а критику Марксом капитализма по-прежнему поддерживают как некоторые экономисты, так и некоторые слои населения. Кроме того, приняты социальные демократии, продвигающие более коллективные формы капитализма.

Что касается биткоина, то его будущее создаётся сейчас у нас на глазах. Возможно, он — не окончательное решение для P2P-платежей. Но как цифровой продукт он эволюционировал в то, в чём люди хранят капитал.

Маркс и Сатоши были великими умами, и их творения будут продолжать влиять на грядущие поколения. Это не означает, что они могли контролировать то, как эти идеи появятся на свет. Мы можем почитать их талант, признавая при этом, что у них нет полного, идеального ответа.