В рамках авторской колонки Антон Трусов, основатель одного из крупнейших пулов по добыче альткоинов Nanopool и CTIO блокчейн-компании Finom AG, рассказал о так называемых эфириумных войнах.

Существует ли действительно децентрализованный блокчейн? Единственная сеть, лишенная создателя, — биткоин. Но даже он зависим от ASIC-корпораций. В итоге судьбу мощнейших сетей решают всего несколько человек. А что думают майнеры? Посмотрим на историю Ethereum и Ethereum Classic.

Три года назад гений-программист Виталик Бутерин создал блокчейн-вселенную Ethereum с цифровыми деньгами, которые высоко ценятся и в реальном мире. Благодаря его системе каждый из нас может сделать собственную криптовалюту с помощью смарт-контрактов.

Но почти сразу после запуска Ethereum случилась беда. В одном из приложений на смарт-контрактах — криптовалютном фонде DAO — нашлась лазейка, через которую хакер вывел, по разным данным, от $50 до $64 миллионов в криптовалюте — половину всего фонда.

Программа взломщика зациклила DAO на создание дочерних организаций, награждая хозяина токенами. Монеты текли рекой.

Так бы они и утекли, но система отсрочила свое падение. По правилам DAO, вывести криптовалюту можно только через месяц.

Итак, представьте: у вас примерно 27 дней на то, чтобы найти вора и спасти свою репутацию. Отсчет пошел.

Назад в прошлое

Решение не заставило себя долго ждать и было гениальным в своем безумии. Создатели платформы решили провести хардфорк: откатить все транзакции DAO к моменту взлома, как будто его и не было. Буквально вернуться в прошлое.

По плану, в новой ветке реальности должны были оказаться все, а взломанную предстояло уничтожить. Но как бы не так.

Когда команда Бутерина сообщила о форке, в адрес компании полились обвинения в авторитаризме и нарушении своих же правил. Ведь основная заповедь платформы — работать только так, как она запрограммирована: без цензуры, простоев и вмешательства третьих лиц. Если применить хардфорк, код Ethereum перестанет быть неприкосновенным.

Воля народа

Под напором криптосообщества создатель сдался и объявил всенародное голосование. Майнеры — именно от них зависит жизнь сети — должны были решить судьбу Ethereum. Для этого они «подкручивали» размер блоков в цепи в большую или меньшую сторону, регулируя лимит газа — топлива для блокчейна.

Бутерин расставил два флага: «за» и «против». Хотите форк — открывайте вентиль с газом, не хотите — закручивайте.

Чтобы учесть мнение каждого майнера, крупные пулы запустили свое голосование. Nanopool и Ethermine включили специальную опцию в настройках программы, через которую фермы связываются с пулом. Компьютерными мощностями люди буквально выражали свою гражданскую позицию.

Референдум шел две недели. Майнеры отсылали пулам шАры (части работы) с голосами, а хакер ждал, когда же сможет вывести добычу.

На Nanopool проголосовало примерно 20% майнеров, из них 15% — «против», и подавляющее большинство — «за». Не очень легитимно, меньше, чем явка на российских выборах, но достаточно, чтобы посчитать, что пользователи явно хотят наказать мошенника.

Проблемы параллельных миров

Внушительная часть хранителей блокчейна отказалась следовать за создателем. Они остались продолжать цепь в первородной реальности. Произошел раскол, и образовались параллельные миры: Ethereum Classic и Ethereum.

На память обитателям старой ветки Бутерин оставил так называемую «бомбу сложности». Эта штука срабатывает в определенный момент и повышает сложность майнинга. Все для того, чтобы, по завету создателя, перейти на новый алгоритм консенсуса — Proof-of-Stake (доказательство доли). Согласно ему, майнер с более толстым кошельком вероятнее найдет блок.

Разработчики Ethereum считают, что PoS поможет экономить электроэнергию. Но их противники видят в нем крах децентрализации. В такой сети чем больше у майнера монет, тем больше прав и возможностей. И снова богатые будут богатеть, а бедные — беднеть.

Сколько бы монет вы ни вкладывали, найдутся банки и биржи, которые превзойдут вас. C алгоритмом PoS Ethereum просто оцифрует существующую финансовую систему. Но сторонники Classic не хотят этого.

Дымит разлом

30 мая 2018 произошел новый форк ETC. Благодаря ему «бомба» была уничтожена. Но разногласия между старыми «друзьями» остались. Сообщество Classic еще больше отдалилось от Ethereum.

Есть много новых алгоритмов консенсуса: Proof-of-Importance, Proof-of-Stake, Delegated Proof-of-Stake и прочие. Но все они могут быть более централизованными, чем старое доброе доказательство работы, Proof-of-Work, потому что решения в сети принимает ограниченное число лиц, каким бы способом они ни выбирались.

Достигнут ли когда-нибудь консенсуса все крипто-группировки? Если нет, то что победит: централизация или распределение? Пока компромисс не найден, нас определенно ждут новые расколы, ведь раздвоение реальности стало спасением не только от хакеров, но и от слишком активных ASIC-майнеров, способных захватить сеть. Например, форк Monero вызвал не просто раздвоение сети — нашлись те, кто анонсировал целых четыре новые монеты: Monero Classic, Monero 0, Monero Original и MoneroV.

Проблема выбора давно преследует как блокчейн-разработчиков, так и майнеров. Однажды Ethereum уже нарушил фундаментальные заповеди блокчейна. Мы не можем быть уверены, что это не повторится. Но если выбор встанет перед сообществом Classic или вашей сетью, как поступите вы?