В  прошлый четверг, 8 февраля,  Управлением по патентам и товарными знаками США (USPTO) был опубликован патент на систему, которая позволила бы вносить изменения в протокол блокчейн без консенсуса всех участников сети, первоначально поданный группой CME в декабре 2017 года.

В большинстве сетей, основанных на блокчейне, таких как биткойн, изменение протокола в настоящее время требует сетевого консенсуса, которого порой трудно достичь, что делает систему более устойчивой, но при необходимости также более сложной для обновления.

Для активации Segregated Witness (SegWit), первоначально разработанному для добавления пластичности транзакциям, но которое сейчас сфокусировано на масштабируемости, потребовалось несколько месяцев для достижения 95-процентного консенсуса.

CME использует пример программы часто летающих авиакомпаний, чтобы продемонстрировать потенциальные проблемы с использованием блокчейнов, в которые нельзя с легкостью вносить изменения.

Если авиакомпания должна увеличить плату за транзакции для передачи миль авиакомпании или добавить программу идентификации KYC/AML, ей потребуется каждый узел и майнер в сети, чтобы утвердить изменение путем обновления своего программного обеспечения. Если большинство не согласится с изменением, произойдет форк в блокчейне, что потенциально приведет к непредсказуемым результатам.

CME предлагает в своем патенте «метод синхронизации изменений правил в системе, реализующий блокчейн для транзакций.» Когда процессор определяет, что сообщение о данных с изменением того, как блоки “обрабатываются для добавления” к блокчейну, является действительным, он генерирует транзакцию в новом блоке, который содержит информацию об изменении.

Эти данные затем будут переданы другим системам в блокчейн, и все последующие транзакции после блока, содержащие данные для изменения операции, будут работать по новым правилам.

Группа CME уже продемонстрировала, что они открыты для инновационных способов работы с блокчейном и криптовалютным пространством, став вторым в запуске биткойн-фьючерсов в декабре 2017 после CBOE.