Компания ComBox Technology разработала уникальную систему с иммерсионным охлаждением GPU с высокой плотностью их установки. В рамках одной секции помещается 96 видеокарт AMD RX470, установленных практически вплотную друг к другу. В рамках одного контейнера помещается не менее 10 таких секций, т.е. не менее 960 видеокарт. Контейнеры могут использоваться для наукоемких вычислений и промышленного майнинга. Один контейнер при майнинге Ethereum выдает не менее 25,9 гигахешей в сек 

Основные характеристики решения «ComBox»: 20-футовые мобильные контейнеры, в которых установлено 10 секций с иммерсионным охлаждением, размером 40х60х60 см по 96 видеокарт AMD RX470 в каждой. Итого – 960 карт/контейнер. Энергопотребление 1 контейнера – 170 кВт/час. Хешрейт на Ethereum – 26 гигахешей/сек. Энергопотребление рассчитано как потребление всей системы непосредственно от энергосети, а не только процессоров видеокарт. 

 

Майнинг криптовалют медленно трансформируется из создания монет на базе одной карты или фермы дома в обособленную отрасль и переходит на промышленные масштабы. Такие компании, как AMD и Bitmain, внедряют инновационные продукты, помогающие модернизировать добычу, наращивать ее объемы. 

Однако со временем майнинг требует все больших капиталовложений, становясь эффективным только для пользователей, решивших профессионально работать в этом направлении. В то же время затраты огромного количества электроэнергии продолжают вызывать вопросы, что может приводить к новому пересмотру деятельности. 

Исходя из этих предпосылок, компания ComBox Technology силами собственного научно-исследовательского отдела (R&D) разработала и предложила рынку уникальное решение ComBox, предназначенное для майнинга альткоинов с помощью продуктов ComBox на базе графических карт (GPU) с системой двухфазного иммерсионного охлаждения. Уникальность ComBox состоит в использовании жидкостного охлаждения на базе негорючей жидкости Novec 3М и достигнутой высокой плотности установки видеокарт в рамках мобильных платформ, таких как контейнеры.  

 

 

В основе изначальной концепции решений ComBox для двухфазного жидкостного охлаждения заложена идея высокой безопасности работы на всем протяжении эксплуатации и высокие технико-экономические показатели. К примеру, раньше для организации ЦОД требовалось постройка зданий и сооружений, т.е. организация собственной большой и затратной инфраструктуры. Мобильное решение ComBox на базе 20-ти футового контейнера позволяет быстро собрать, доставить и установить его в месте с наименьшей ценой на электроэнергию.  

Спроектированная и разработанная компаний ComBox Technology расширительную плата SMART IC-6 позволяет крепить 6 современных видеокарт вплотную друг к другу, по 3 штуки с каждой стороны. За счет минимизации зазоров, их можно установить в очень большом количестве на ограниченной площади и очень плотно друг к другу. Также платы поддерживают каскадное подключение, т.е. в одну, даже самую дешевую, материнскую плату с одним PCIe можно подключить не менее 12 видеокарт. При других решениях, не используя такую расширительную плату, этого сделать не получится. Плата спроектирована с нуля и представляет собой не просто прототип, а серийно-производимое устройство. Она снабжена функциями контроля напряжений, которые идут с блоков питания, а встроенный процессор дает возможность блокировать видеокарты удаленно с интерфейса и наблюдать за всеми элементами системы в режиме реального времени, собирая телеметрию в объеме, который необходим и достаточен, например, температуру и уровень жидкости. В качестве основного элемента системы охлаждения используется специальная жидкость, которую производит компания «3М». Это экологически безопасная фтор-органика, прозрачный диэлектрик, который кипит при температуре 61 градус. Следовательно, любая точка электроники в системе будет иметь максимальную температуру 61 градус. Это происходит из-за того, что для отвода тепла используется фазовый переход из жидкого состояния в газообразное. Температура жидкости при этом не меняется. 

 

Таким образом, получается охлаждение всех элементов: от памяти и процессоров, до мельчайших деталей. Именно эта жидкость используется для пожаротушения, поэтому с позиции рисков пожара и огня она полностью безопасна. В отличие от минерального масла, которое применяется в других системах, жидкость 3М не может загореться, в принципе. Тепло в системе отводится за счет кипения, и эффективность такого отвода, по сравнению с воздушными системами охлаждения, крайне высокий. Поэтому технология, разработанная компанией ComBox Technology, позволяет устанавливать оборудование минимум в 10 раз плотнее, чем при классической воздушной технологии. Благодаря наличию жидкостного охлаждения, резко снижаются затраты на кондиционеры, на кулеры и иные движущие части, которые теперь не могут сломаться или потребовать замены. В системе иммерсионного охлаждения отсутствуют подвижные детали, а просто работает физика: жидкость кипит, отводя тепло от нагретых элементов и, конденсируясь, стекает обратно в систему. Это качественное преимущество нашей системы. В результате мы получаем практически идеальное решение для вычислительных систем на базе видеокарт (GPU). Данное решение легко масштабируется и полностью готово для установки видеокарт повышенной производительности, с более высоким тепловыделением, в случае необходимости. 

Основные характеристики решения «ComBox»: 20-футовые мобильные контейнеры, в которых установлено 10 секций с иммерсионным охлаждением, размером 40х60х60 см по 96 видеокарт AMD RX470 в каждой. Итого – 960 карт/контейнер. Энергопотребление 1 контейнера – 170 кВт/час. Хешрейт на Ethereum – 26 гигахешей/сек. Энергопотребление рассчитано как потребление всей системы непосредственно от энергосети, а не только процессоров видеокарт. 

Подробнее о решении – https://combox.io/ru/