Сегодня я хочу обсудить одну статью, которую прочитал с утра, посвящённую довольно известному критику Bitcoin и криптовалют Джейми Даймону (Jamie Dimon), который по совместительству является председателем и генеральным исполнительным директором JPMorgan Chase, 6 по величине банка в мире. Естественно, мнение Джейми для многих не будет шокирующим, мы уже успели понять его весьма негативный настрой, однако хотелось бы более пристально рассмотреть его последнее высказывание и то, как оно описывает нечто большее, чем простое отрицание криптовалют банками и финансовыми институтами.

В ходе конференции Axios в Лос Анжелесе, Джейми высказался о том, что ему не хочется выступать против Bitcoin, так как ему совершенно плевать. Мне показалось интересным, что Джейми был весьма эмоционален в своём высказывании, что было, скорее всего, вызвано определённой реакцией на его предыдущие суждения крипто сообществом. Забавно видеть, как, несмотря на нежелание быть главным противником Bitcoin, Джейми является одним из самых стойких его критиков. Ниже приведён график Bitcoin с мыслями Даймона о нём. В основном это негативные высказывания и отказ обсуждать тему в принципе, однако на пике цены Джейми сожалел о своих словах.

Нет ничего удивительного в том, что со снижением цены BTC Джейми стал более негативным по отношению к нему, по большому счёту мне безразлично его мнение. Гораздо более важно то, что подобная риторика глав крупных компаний в мировой финансовой системе показывает то, что они осознают всю силу Bitcoin и криптовалют и смысл связанного с ними движения. Мы слышали, как Даймон не верит в Bitcoin, но уверен в будущем блокчейн технологии. И это естественно, так как эта технология поможет компаниям быть гораздо эффективнее. Скорее всего, Джейми отметил для себя возможное применение блокчейна в финансовом секторе, более того JPMorgan инвестируют в разработку решений, основанных на Ethereum и ряде других протоколов.

Проблема, которую видит Даймон, заключается не в технологии распределённого реестра, а непосредственно в криптовалютах, вот почему он так радикально настроен против Bitcoin. Bitcoin и другие валюты напрямую конкурируют с традиционной денежной системой, фиатными валютами. Между почти олигархичной традиционной банковской системой и фиатными деньгами существует важная корреляция. Возможность контролировать валюты и различные рычаги давления на них, такие как ставки процента, монетарная политика и прочее, прочно привязана к банковской системе. В то же время Bitcoin никому не принадлежит, никем не управляется и устойчив к цензуре, что напрямую противоречит традиционной финансовой системе и её инфраструктуре. Вот главная причина негатива со стороны Джейми Даймона и других банкиров.

По своему опыту могу вам сказать, что 90-95% людей, занятых в финансовой сфере на самом деле не понимают что такое блокчейн и криптовалюты, 4% понимают возможности их применения в финансах, а оставшийся 1% влиятельных людей напуганы их существованием, так как понимают, что криптовалюты могут заменить традиционные. Мы уже видим, как это происходит, например DASH и их https://discoverdash.com/ являются отличным примером использования криптовалют в реальной жизни для проведения платежей и сохранения ценности. Примечательно что на одном из разделов их сайта, DASH отслеживают количество участников бизнеса, принимающих их валюту, и их число с февраля 2018 увеличилось с ~600 до 4000, при этом большинство из них зарегистрированы в Венесуэле.

Джейми и другим банкирам не следует забывать о том, что криптовалюты исправляют одну из самых главных проблем на мировой арене на сегодняшний день, главной причиной которой и являются финансовые организации: неправильную монетарную политику. Часто высшие эшелоны власти принимают неверные решения по эмиссии новых денег в надежде, что этого будет достаточно, или просто чтобы искусственно отдалить возможные последствия на время правления какого-то политика. К этому добавляются ещё и ошибки в управлении процентными ставками, а также контроль капитала, ограничение валютно-обменных операций и доступа к финансовым услугам. В этом отношении Венесуэла является отличным примером, и DASH активно развивается на этом поле, чтобы показать банкирам, что на смену существующей системе медленно приходит новая.

Финансовая система ничего не предприняла, чтобы помочь гражданам Венесуэлы, более того, они сделают всё, чтобы удержать собственную монополию и не допустить новых игроков. Джейми и другие банкиры должны быть напуганы от того, что их статус-кво не продержится ещё несколько лет, и мы увидим приход новых технологий в Турции, Южной Африке, Южной Америке и других развивающихся рынках, а в конечном итоге и в Европе, Австралии, Канаде и США. Причиной прихода технологии станет смесь из кризиса рынка недвижимости, кредитного кризиса, и активности на развивающихся рынках с их острыми геополитическими, валютными и долговыми кризисами.

В сложившейся ситуации, когда финансовые институты находятся в излишне комфортном положении и не могут решить современных мировых проблем у граждан стран впервые есть альтернативное решение. В 2008 такого решения не существовало, не смотря на наличие возможности сохранить средства в золоте и серебре, тогда не существовало замены фиатным деньгам. И, так как сейчас эта альтернатива существует, я думаю мы увидим рост внедрения криптовалют в повседневную жизнь, и это станет сильнейшим изменением в истории мировых финансов. Джейми Даймон и другие банкиры уже готовятся к этому, проводя собственные разработки. Однако, они не готовы к тому, что непосредственно деньги будут переходить из национальных валют в валюты, основанные на технологиях, что сделает рядовых граждан более независимыми.