Сегодня поговорим на две важные темы. Во-первых, это халвинг награды за блок, который ожидает нас в 2020. Во-вторых, как макроэкономические факторы могут спровоцировать продолжение уже хорошего года для bitcoin, а также для золота и серебра.

За последние 24 часа (6 июля) большинство монет находилось во флете после небольшого снижения, вызванного BTC. Однако рынок успел восстановиться после 4 июля.

Доминация bitcoin остаётся в области 60%.

Что касается приближающихся событий, то хочу отметить четыре важных, за которыми я слежу. Во-первых, это запуск основной сети CELER Network 8 июля. Во-вторых, это листинг TomoChain на Binance DEX 8 июля. В-третьих, обновление сайта у ARK 9 июля. В-четвёртых, запуск мэйннета у Ankr 10 июля, этот проект собрал достаточно много денег на сейле на медвежьем рынке.

На графике BTC мы видим образование снижающихся локальных хаёв и лоёв. Судя по тому, что цена не может пробить сопротивление, bitcoin ожидает дальнейшее снижение. Думаю, что коррекция будет полноценной и составит ~40%, в принципе 30% цена уже прошла.

И всё же, я не ожидаю падения на $6.000-$5.000, хотя я был бы не против этого, чтобы ещё больше закупиться. Цена может опуститься до $8250, но я не буду ждать именно этого уровня, а буду постепенно добирать позицию когда цена будет уходить ниже $10.000. Я не буду жадничать, так как многие из нас недополучили прибыль из-за жадности и надежды на коррекцию на протяжении текущего ралли.

Я считаю, что данный восходящий тренд несколько отличается от того, что мы уже видели. Наравне с bitcoin сейчас корректируется и золото, обладающее схожими свойствами (ограниченное предложение и низкая корреляция с фондовым рынком). Примечательно, что последний месяц как положительно сложился для BTC, так и стал самым удачным для золота за последние несколько лет. Драгоценный металл пробил сопротивление впервые за 6 лет.

При этом, как и на BTC, мы наблюдаем коррекционный паттерн «двойная вершина», указывающий на приближающееся снижение цены.

Несмотря на приближающуюся коррекцию как по bitcoin, так и по золоту, я настроен оптимистично, так как по ним у меня гораздо более высокие цели на конец 2019/начало 2020. Макроэкономическая обстановка сейчас складывается в пользу золота, серебра и bitcoin. Люди начинают снова обращать внимание на инструменты хэджирования с пониженными рисками, вместо того, чтобы вкладывать в невероятно раздувшийся рынок акций.

Учтите, что несмотря на то, что рынок акций уже выглядит шатко, понижение процентной ставки вкупе с новыми видами количественного смягчения (прямой покупкой акций на открытом рынке) может привести к его дальнейшему росту. Однако, даже рассматривая рынок на примере NASDAQ мы видим, что потенциал роста невелик.

Мы наблюдали самый длительный период роста фондового рынка в истории. Даже если ликвидность на рынке будет высокой, этим могут воспользоваться крупные игроки для закрытия позиций, при этом покупателей не прибавится. Золото растёт не просто так, как и bitcoin. Думаю, что криптовалютный рынок ждёт приток крупного капитала со стороны институциональных и индивидуальных инвесторов, а также от развивающихся стран.

По меньшей мере 70% майнеров BTC могут закрыться к последнему кварталу 2020

At-Least 70% Of Bitcoin (BTC) Miners May Shutdown By Q4 2020

Данный тезис принадлежит известному нам Bitcoin максималисту — Тону Вейсу. После уменьшения награды за блок в мае 2020 многие майнеры перестанут получать доходы и закроются. Таким образом, мощностей, поддерживающих сеть, станет меньше.

С исторической точки зрения, халвинг никогда не сказывался на цене bitcoin чрезмерным образом. Обычно, до халвинга цена растёт, а после немного снижается. Опасения по поводу халвинга и снижения прибыли майнинга высказывались и ранее, но на практике халвинг не приводил к разрушительным последствиям.

Лично я не согласен с Тоном, хотя некоторые майнеры и должны прекратить работу. С приходом на рынок таких инвесторов, как Grayscale и Bakkt, ликвидности должно хватить, чтобы удержать цену. Скорее всего, операции прекратит небольшой процент майнеров.

В то время, как предложение bitcoin начинает стабилизироваться, активность в сети растёт.

При этом, прибыльность майнинга (как и его сложность) сейчас растёт после медвежьего тренда. Майнинг становится более конкурентным, каждый хочет заработать BTC.

Осталось не так много недобытых bitcoin, количество монет в обращении уже составляет около 18 млн.

Может ли Libra заменить другие криптовалюты? Виталик Бутерин так не думает.

https://cryptodaily.co.uk/2019/07/libra-replace-current-cryptos-buterin-doesnt-think-so

В качестве аргументов Виталик приводит довольно банальные, но важные аспекты криптовалют, такие как возможность избежать контроля системы. Libra является порождением системы несмотря на все заявления.

Также, обеспечение фиатными валютами не выглядит устойчивым. Сами фиатные валюты по принципу своей работы контролируются государствами-эмитентами.

Libra имеет право на жизнь как шлюз в мир криптовалют, который будет прививать людям привычки самостоятельно контролировать собственные финансы. Она может просуществовать какое-то время, но точно не станет основной криптовалютой, особенно для тех, кто по-настоящему нуждается в подобных решениях (жителей стран с неэффективной монетарной политикой и подобными проблемами).

Written by CrystalB1t

CrystalB1t