Общий взгляд на рынки:

1) Экономисты из Goldman Sachs ожидают хорошего глобального роста и более того, рост за пределами США будет ускоряться умеренно. В основном они ожидают отскок в нескольких развивающихся рынках среднего размера, которым были непросто в этом году — в Турции, Аргентине, России, Южной Африке и Бразилии. В остальном мире ожидается просто умеренный рост.

2) Стратег Химмельберг предсказывает, что деловая активность в Китае, приближается к уровням, которые очень неудобны для правительства, и есть хорошие шансы, однако темпы роста могут снижаться в течение следующих нескольких месяцев на фоне более решительной поддержки правительства.
Нынешний пятилетний план, лежащий в основе принятия экономических решений в Китае, включает цель удвоить реальный ВВП в период с 2010 по 2020 год. Основываясь на росте с 2010 года, достижение этой цели предполагает рост на следующие два года примерно на 6,1% , По последним данным, рост немного снизился ниже этого уровня: экономисты Goldman считают, что ВВП в третьем квартале вырос на 6,0% годовых. И хотя Goldman не ожидает широкомасштабных стимулов от правительства, которые могли бы значително ускорить траекторию, скорее всего, будет находить баланс между ростом экономики и активностей средних задач, связанными с загрязнением, реформой финансового сектора и другими проблемами. Химмельберг считает, что для Китая достижение цели по ВВП достаточно важны, чтобы официальные лица предпринимали шаги по замедлению роста. Таким образом, рост Китая и многие активы, которые замедлялись в 2018 году, могут неплохо подрасти.

3) Goldman не считает, что дополнительное ужесточение ФРС представляет собой непреодолимые риски для рынков. В то время как банк ожидает еще два повышения ставок в 2019 году, чем в настоящее время дисконтируется на рынках, 11 из 13 походов, ожидаемых от ФРС, этот цикл уже произошел или оценен. Поэтому финансовые рынки, возможно, «заплатили цену» за поход ФРС в значительной степени: с конца 2015 года казначейские облигации США достигли значительных отрицательных избыточных доходностей, мировые коэффициенты справедливости уменьшились, а валюты стран с формирующейся рыночной экономикой с наибольшими потребностями иностранного капитала (например, Турция и Аргентина) уже резко снизились. Более того, инфляция в США остается достаточно умеренной, что FOMC все еще может остановиться, если финансовые условия будут слишком жестко затягиваться. Поэтому, пока мы ожидаем, что комитет продолжит двигаться, они не будут совершать походы со слепыми на знаках жесткой посадки для экономики, поступающей с рынков, и / или входящие данные, скорее всего, приведут к паузе Fed.

3) Goldman не считает, что дополнительное ужесточение ФРС (повышение ставки) представляет собой непреодолимые риски для рынков. Они ожидают еще два повышения ставок в 2019 году, которые в настоящее время дисконтируется на рынках, 11 из 13 повышений, ожидаемых от ФРС, этот цикл уже произошел. Поэтому финансовые рынки, возможно, «заплатили цену» за повышения ФРС в значительной степени: с конца 2015 года казначейские облигации США достигли значительных отрицательных доходностей, мультипликаторы в акциях уменьшились, а валюты стран с развивающиейся экономикой (например, Турция и Аргентина), требующие наибольших вливаний в эти рынки, были аутсайдерами. Более того, инфляция в США остается достаточно умеренной, что FOMC еще может остановиться, если финансовые условия будут слишком жестко затягиваться. Поэтому, пока мы ожидаем, что дальнейшие повышения могут приводить к «жесткой посадке» и неблагоприятным знакам, поступающим с рынков. Поэтому Fed будет брать паузу в своих раундах повышений.

Идея №1. Рост Китая
1) Покупка AUD и NZD против EUR
Голдман рекомендует открывать длинные позиции в AUD и NZD против EUR, индексированный к 100 с общей цель 106 и стопом 97. AUD в этом году ослабел вместе с другими EM (развивающиеся рынки) на фоне замедления темпов роста в Китае. NZD столкунулся с подобными проблемами, плюс колебания вокруг политической напряженности и равнодушием центрального банка. Теперь, когда наблюдается рост Китая параллельно с ростом инфляционного давления, есть место для отскока.

2) Покупка CLP против CNY
Коллеги из Goldman Sachs рекомендуют покупку чилийского песо CLP против юаня CNY, с целью 108 и стопом на 96. Они ожидают, что CLP обыграет по нескольким причинам (Иллюстрация 11). Во-первых, в отличие от большинства стран EM, внутренний рост и инфляционное давление в Чили значительно увеличили рост и поддерживают молодой цикл в повышении ставки (Иллюстрация 12). Во-вторых, в отличие от других латиноамериканских стран, текущая администрации держит под контролем неопределенность в отношении инвестиций и политики в Чили. В-третьих, доходы от экспорта меди, где команда по сырьевым рынкам Голдмана видит потенциал роста как на 3-12 месячном горизонте. В-четвертых, CLP уже заложил в цену значительное замедление роста в Китае, и они ожидают, что темп замедления снизится в 2019. В-пятых, песо CLP менее подвержена воздействию других валют, таких как южнокорейская вона KRW к ослаблению юаня. Это может дать преимущества, если рост стабилизируется в Китае, но при этом CNY будет ослабляться дальше. И наконец, покупка CLP/CNY обеспечивает хеджирование против эскалации торговых напряжений между США и Китаем.

3) Покупка индекса промышленных металлов (S&P GSCI Industrial Metals Index)
Промышленные металлы в этом году резко снизились из-за торговых опасений с Китаем и укреплением доллара. Запасы меди, алюминия, цинка и никеля падают, что указывает на то, что спрос опережает предложение. В то время как экономисты Голдмана ожидают замеделения роста в Китае до конца года, плюс торговые споры так скоро не разрешатся, но рынок, по их мнению, в значительной степени оценил эти сложности. С другой стороны, снижающееся давление на экспорт и потребление, скорее всего, приведет к увеличению инвестиций в инфраструктуру в Китае (Иллюстрация 14).