Великий обвал на крипторынке

Наступил момент истины. Мы-таки столкнулись с великим обвалом крипты 2018 года.

Дедушка всех криптовалют получил по физиономии, а вместе с ним начали падать все доминошки. В то время, как топ-10 криптовалют просели более чем на 20%, Ripple «перещеголял» их всех, упав на ~33% всего за один день.

Все это — испытание для нервов, поскольку одна только эта криптовалюта вымела с рынка за неделю больше $40 млрд. Это самая большая сумма, потерянная криптой в рыночной капитализации, правда, после биткоина.

Оптимисты спорят, что это может быть всего лишь коррекцией. В конце концов, 20%-ные спады — обычное дело на крипторынках.

Я тоже обычно излучаю оптимизм по этому поводу, но сегодня я сдаюсь. Во-первых, потому что цены резко упали за последнюю неделю, и до сих пор — никаких признаков разворота. И, во-вторых, потому что эта коррекция распространилась, подобно эпидемии, поглощая всю криптовселенную.

Я скроллю вниз список топ-100 криптовалют и едва замечаю зеленый цвет. Всюду мелькают ярко-красные двузначные цифры. Это очень плохо для аналитика, кем я являюсь. Я не могу себе представить, через что вы, как инвестор, должно быть, сейчас проходите. Но у меня есть нечто, что помогло мне успокоиться, и, возможно, поможет вам.

Ripple, после биткоина, стал самой популярной криптовалютой в инвесторских кругах. Есть инфоповод, что способствовал росту спроса на эту криптовалюту. Звучит это, примерно, так.

«Вы слышали, что есть криптовалюта, которую поддерживают банки? Говорю вам, это верняк! Покупайте, пока не поздно. Просто покупайте».

Немногие из инвесторов, которые купили, разобрались в технологии Ripple, и намного меньше из них понимали истинную ценность этой криптовалюты. Многие покупали просто из-за ОБС (одна бабка сказала).

Когда инвесторами движет менталитет толпы, они покупают оптом, а потом оптом же и сливают. Когда они покупают, они вызывают ценовой пузырь. Когда сливают, то вызывают обрушение.

Поэтому, полагаю, любой вменяемый инвестор предвидел текущий обвал XRP. Вопрос — что же будет дальше?

Чтобы на него ответить, давайте вспомним, что случилось на прошлой неделе и отчего произошло фиаско.

Азиаты вызвали великий криптоспад 2018, биржи его усугубили

Начнем с того, что вся Азия сейчас продает.

Правительства Южной Кореи и Китая (но, главным образом, все же Южной Кореи) вызвали хаос, флиртуя с идеей полного запрета на криптовалютный трейдинг.

Хочу заметить, что обе эти страны являются крупнейшими рынками для криптовалют. По объему они равны рынкам Японии и США вместе взятыми, если не больше. Там сконцентрировано значительное число криптоинвесторов. Поэтому можете быть уверены, что если они начнут сбрасывать Ripple, его стоимость рухнет. Именно это сейчас и происходит.

Другая причина, по которой происходит весь этот бардак, — это биржи. Криптобиржи выставили заслоны от новых клиентов, которые могли бы спасти котировки от падения.

Большинство бирж либо временно заблокировали возможность регистраций, либо верифицируют новые аккаунты неделями. Что мы имеем в результате? А то, что нет достаточного количества желающих купить, чтобы удержать цены, которые падают, как капли во время дождя.

Одно можно сказать наверняка. Данный криптообвал не связан с техническими факторами рынка, как не связан и с фундаментальными, которые лежат в основе криптовалют.

Проще говоря, если бы вы не следовали при покупке стадному инстинкту, тогда бы фундаментальный фактор, который привлекал вас к Ripple, все еще бы работал.

Рецепт: как пережить крушение Ripple

Несмотря на обрушение, Ripple остается многообещающей валютой, с помощью которой банки смогут сократить расходы на транснациональных платежах. Мировые банки все еще в ней заинтересованы. Компания сейчас вступает в сделки с новыми партнерами — самый недавний из них, это система MoneyGram. Компания сумела отбросить образ централизованной криптовалюты, поместив 55 млрд XRP в систему постепенного вывода.

И самое главное — Ripple все еще на 60% выше, чем был месяц назад. За год XRP вырос на 2700%.

Если вы инвестировали в XRP, лишь один совет может повлиять на вашу судьбу. Верьте в силу магического заклинания “HODL”. Потому что если вы hodl’ите, то технически вы не потеряли ни копейки. “HODL” означает “hold on for dear life” (держитесь за свою жизнь до последнего, — Прим. ред). Это часто повторяемая фраза в криптосообществе, чтобы напоминать инвесторам не сдаваться, когда прибой отступает.

Задумка очень проста. «Ходлеры» (“hodlers”) верят, что вы теряете, только если продаете при падении. Пока вы держите крипту, у вас нет убытков. Ходлеры не паникуют и не сливают. Они компенсируют свои потенциальные убытки, держась за инвестиции, пока рынки снова не придут в себя.

Эмпирический опыт показывает, что долгосрочные инвесторы обходят трейдеров-краткосрочников. Если только это не схема «пампа и дампа» и не скам-инвестирование, то ваши шансы победить, если вы инвестировали в актив с мощными фундаментальными факторами, намного выше, если продержитесь достаточно долго.

Мнение аналитика

Ripple — это уникальная цифровая валюта, привлекшая интерес некоторых банков-гигантов. Однако несмотря на многообещающие фундаментальные факторы, она не смогла пережить криптообвал. Страх азиатов перед запретом на криптовалюты вызвал по всем мировым рынкам пожар, который не смогла вынести ни одна криптовалюта, и даже всемогущий биткоин.

Но, позвольте напомнить, что и сам биткоин пережил, по крайней мере, два крупных отката в прошлом, и оба раза возвращался из мясорубки живым и здоровым. Имейте в виду, что тогда были еще старые времена, когда мало кто слышал об этой криптовалюте, и намного меньше народа в нее инвестировали.

В этот раз рынок может оправиться гораздо быстрее, потому что с каждым днем появляется все больше желающих инвестировать в криптовалюты. На самом деле, многие уже готовы — они ждут, пока биржи откроют возможность для регистрации и ускорят верификацию аккаунтов.

Поэтому текущий обвал Ripple может быть лишь кратковременной трагедией, которая в итоге пройдет. Раньше чем мы успеем понять что к чему, быки могут вернуться на арену и уделать медведей.

Короче говоря, если бы я был инвестором Ripple, я бы перевел все свои накопления на «холодный кошелек», засунул его под подушку и забыл про него. Ибо я верю в силу магического заклинания «HODL».