В первую очередь хочу заметить, что количество запросов по слову ‘bitcoin’ растёт. Увидев это, я решила также поискать всплеск поисковых запросов после завершения цикла 2014-2015, оказалось что он был в ноябре 2015.

Затем, я посмотрела на ценовой график BTC в то время. В то время bitcoin уже вышел из консолидации и рос на протяжение трёх месяцев.

По-моему сейчас складывается довольно похожая ситуация. Цена 3 месяца образовывала флэт на дне, после чего последовала консолидация в течение месяца на ~$5.000.

В целом, восходящий тренд продолжается уже 5 месяцев, при этом интерес по поисковым запросам начинает проявляться только сейчас. Это может свидетельствовать о том, что мы находимся на бычьем рынке, пускай и не параболическом.

Я также периодически слежу за торговыми объёмами на p2p обменнике Localbitcoins. После того, как последний пузырь BTC лопнул, торговые объёмы сильно снизились вслед за ценой в регионах с развитыми экономиками, таких как Австралия и Европа.

Однако, объёмы торгов продолжали экспоненциально расти в странах с проблемными национальными валютами, таких как Казахстан, Южная Корея, Аргентина, Венесуэла и некоторые страны Южной Америки.

Примечательно, что с достижением дна BTC в 2019, торговые объёмы начали вновь экспоненциально расти и сейчас сильно превосходят те, что были на пике прошлого пузыря.

Возможно, в этом и кроется причина текущего роста.

К сожалению, данные о торговых объёмах альткоинов в этих странах недоступны, но я предполагаю что там были бы популярны сети с более низкими комиссиями, чем у Bitcoin. Возможно, ими являются BCH, DASH, или даже Litecoin.Конечно же это, не все причины.