Пока аналитики всего мира пытаются найти причину нынешнего обвала крипторынка, у эксперта по кибербезопасности и генерального директора MGT Capital Investments Джона Макафи есть теория. По мнению Макафи в нынешнем падении курса криптовалют виноваты банки Индии. А именно решение финансовых регуляторов страны ужесточить правила регулирования банковских счетов, связанных с криптовалютным биржами.

«Опять же… без паники. Банки в Индии уже­сто­ча­ют меры в от­но­ше­нии сче­тов, свя­зан­ных с крип­то­ва­лют­ны­ми бир­жа­ми, тем самым вы­зы­вая обвал. Но децентрализованные биржи по­явились не так давно. И их будет невоз­мож­но при­крыть».

В начале года стало известно о планах финансовых регуляторов Индии ужесточить надзор за деятельностью криптовалютных бирж страны. В связи с чем в конце января такие банки, как Государственный Банк Индии (SBI), Axis Bank, ICICI Bank, HDFC Bank и Yes Bank полностью закрыли доступ к счетам 10 местных бирж, в число которых вошли BtcxIndia, Zebpay, CoinSecure и Unocoin.

Также на курс биткоина повлияло недавнее заявление Министра финансов Индии Аруна Джейтли касательно того, что правительство не признает криптовалюты законным платежным средством. Позиция финансовых органов Индии во многом схожа с позицией их коллег из Китая, где в конце октября прошлого года деятельность криптовалютных бирж была полностью запрещена.

Что касается Макафи, то он настоятельно рекомендует держателям криптовалют не паниковать. По мнению предпринимателя, даже если курс биткоина упадет ниже отметки в $9,000 — это не повод прощаться со своими инвестициями в крипторынок:

«Кого вообще волнует, какое дно пробивает биткоин? Он вернется на прежний уровень меньше чем через месяц. Вода — это фиатные валюты. А криптовалюты останутся на плаву. Можете их сколько угодно топить. Они без сомнения всплывут на поверхность».

Макафи и альткоины

Джон Макафи является ярым сторонником не только биткоина, но и других, менее известных криптовалют. Так де­каб­ре про­шло­го года курс Monero пре­вы­сил $300 после за­яв­ле­ния Ма­ка­фи о том, что эта криптовалюта может со­ста­вить се­рьез­ную кон­ку­рен­цию бит­ко­и­ну. В том же месяце стало известно о планах Макафи каждый день рассказывать о новой криптовалюте в своем Твиттере. По словам предпринимателя этот шаг нацелен на то, чтобы предостеречь инвесторов от неудачных вложений:

«Начиная с завтра, я буду каждый день рассказывать об уникальном альткоине. Большинство из 2000 монет — мусор или скам. Я читал каждый White Paper. Расскажу о тех нескольких, с которыми я связан. Остальные я не покупал. А эти монеты изменят мир. И вы можете поддержать эти изменения».

Однако не все участники криптосообщества были рады такому продвижению альткоинов, обвиняя Макафи в поддержке Pump и Dump схем. Другие же уверены, что за подобное продвижение альткоинов Макафи получает прибыль от организаторов. Но несмотря на критику, все монеты Макафи показали хорошие результаты, о чем свидетельствует график их курсов в соотношении с биткоином:

«Для тех, кто утверждает, что я рекомендую shitcoins, взгляните на этот чарт, в котором идет сравнение показателей моих монет с биткоином. Рекомендованные мной монеты превосходят биткоин на 47%—245%. Эти монеты одни из самых стабильных».

Предсказания Макафи о развитии крипторынка

Об истинных мотивах Джона Макафи, наверное, знает один только он. Однако, что касается будущего развития крипторынка, то здесь предприниматель прогнозирует стремительный рост и массовую адаптацию криптовалют уже в ближайшие пять лет. Так в интервью российскому RT Макафи предположил:

«В течение следующих пяти лет половина населения планеты будет пользоваться криптовалютами. А те, кто останутся без них, скорее всего просто не будут иметь доступа к смартфонам и интернету».

Более того, по мнению Макафи в течение следующих двух лет курс биткоина достигнет отметки в $1 миллион, а не $500,000 как он ранее заявлял. Макафи настолько уверен в том, что данное предсказание к 2020 году обязательно сбудется, что поставил на кон, пожалуй, самое дорогое, что у него есть:

«Когда я предсказывал, что курс биткоина составит  $500,000 к концу 2020 года, то использовал модель, по которой биткоин должен был достичь отметки в $5,000 к концу 2017. Однако биткоин вырос намного быстрее, чем сбылся прогноз моей модели. Поэтому теперь я предсказываю, что курс биткоина достигнет $1 миллиона к концу 2020 года. В противном случае я все еще готов съесть свой пенис».