Обвинение против предполагаемого совладельца биткоин-биржи BTC-e Александра Винника, задержанного в Греции, построено на формулировках, «которые подходят абсолютно ко всему». Об этом заявил гендиректор Международного института развития блокчейна Дмитрий Васильев, выступающий в качестве эксперта защиты на процессе по делу россиянина, пишет RT.

Прокуратура Северного округа Калифорнии предъявила Виннику обвинения по 21 пункту, включая отмывание денег. В частности, в заключении говорится, что акт мошенничества был проведен через биржу BTC-e.

Однако, по словам Васильева, утверждения, что биткоин и биржа BTC-e обслуживают преступную деятельность, является бессмысленным, так как для такого рода деятельности используются и другие валюты, в том числе доллары и евро.

«Это обвинительное заключение построено на формулировках, которые подходят абсолютно ко всему. И самое главное — как доказать обратное? Вас можно назвать террористом, указать на вашу валюту и заявить, что она получена преступным путем. Кроме того, есть более сотни ресурсов, которые обладают такими же свойствами, где вы можете без регистрации совершить криптовалютный обмен. Однако в своих доводах обвинение указывает исключительно на BTC-e», — отметил специалист.

Сегодня, 29 сентября, совет судей в Салониках должен принять решение об экстрадиции Александра Винника в США.

По словам его адвоката Александроса Лейкорезоса, защита будет настаивать на незаконности требований американских властей, а в случае неблагоприятного исхода — подавать апелляцию.

«Наша позиция состоит в том, что мы не согласны с документами, которые были предоставлены американской стороной. Все эти возражения мы представим в ходе судебного заседания. Мы считаем, что нет достаточных доказательств для выдачи США, а сам запрос об экстрадиции должен остаться неудовлетворенным. Если суд примет решение об экстрадиции, у нас будет возможность подать апелляцию, которую будет рассматривать Верховный суд Греции в Афинах. Пока я не вижу в деле никакой политической подоплеки, но Соединенные Штаты очень заинтересованы в том, чтобы нашего клиента выдали им», — рассказал адвокат.

Напомним, 25 июля полиция Греции задержала россиянина Александра Винника по запросу американских властей. Власти США предъявили ему официальные обвинения, в том числе в отмывании теневых доходов в размере $4 млрд и создании биткоин-биржи BTC-e для незаконных денежных операций. Кроме того, имя Винника связывают с кражей средств с японской биржи MtGox.

Представители BTC-e не раз опровергали связь Винника с биржей, однако сам подозреваемый позже заявил, что в BTC-e «выполнял свои должностные обязанности».
Между тем в России против Александра Винника также было заведено уголовное дело по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере.

11 августа Останкинский районный суд избрал россиянину меру пресечения в виде заключения под стражу заочно. 18 августа Генпрокуратура России направила в Министерство юстиции Греции запрос о выдаче Винника Российской Федерации для его привлечения к уголовной ответственности.

Винник с требованием уже ознакомился и согласился на экстрадицию в Россию.