Исламская экономика действует согласно законам шариата — это халяльное производство продуктов питания, халяльные медицина и туризм, исламский банкинг

Эксперты считают, что использование современных информационных технологий в области исламских финансов (которые работают по законам шариата) помогут развитию этого рынка. Об этом они говорили в рамках дискуссии, прошедшей на форуме KazanSummit.

Исламская экономика действует согласно законам шариата — это халяльное производство продуктов питания, халяльные медицина и туризм, исламский банкинг. Исламские банки отличаются тем, что из-за запрета на ростовщичество не могут выдавать классические займы под проценты и используют другие формы (рассрочка, лизинг, долевое финансирование).

«В последние два-три года появляется в этой сфере большое количество разных стартапов, есть такие, у которых имеются <…> исламские продукты или стартапы, полностью соответствующие нормам шариата. <…> Потенциал использования [инновационных] финансовых технологий в исламских финансах огромен. Мы убеждены, что соответствующие технологи могут быть использованы для того, чтобы предоставить прозрачность», — говорит вице-президент Ethis Ventures (Сингапур, компания занимается инвестициями в разные сферы) Абдул Мадхид Ахмад.

Блокчейн для пожертвований

С ним согласен и ректор Международного центра образования в сфере исламских финансов (INCEIF, Малайзия) Эзамшах Исмаил. По его словам, новейшие технологии в области финансов очень подходят к требованиям, которые предъявляет шариат. Он указывает, например, что технологию блокчейн, можно с успехом применять к саддаке — добровольной мусульманской милостыне.

Технология блокчейн является структурированной базой данных с определенными правилами построения цепочек транзакций и доступа к информации, которая не позволяет красть данные и заниматься мошенничеством. На основе этой технологии работают криптовалюты, в том числе биткойн.

«Согласно исследованиям, около 40% различных пожертвований или программ поддержки теряется в связи с бюрократией и прочими сложностями, например, я сам это видел, в случае помощи филиппинским беженцам — средства не доходили им, <…>. Блокчейн позволяет обеспечить прозрачность [распределения средств] и получения их конкретными адресатами помощи», — пояснил он.

Исмаил также отметил эффективность применения блокчейна в системе такафул. Это понятие в исламских финансах, которое подразумевает систему страхования, в основе которой находится механизм распределения прибылей и убытков между вкладчиками и оператором денежных средств. Как считает Исмаил при использовании блокчейна в такафуле можно обеспечить более эффективную систему управления денежными средствами.

Симулятор исламских финансов и халялькойн

Руководитель Исламского финансового центра BIBF (Бахрейн) Мужтаба Халида приводит данные исследования Thomson Reuters, согласно которым, объем мирового рынка исламских финансов на данный момент немногим более 2 трлн долларов, к 2022 году прогнозируется, что он вырастет — до 3,2 трлн долларов. Но, по его словам, высококвалифицированных специалистов в этой сфере не хватает уже сейчас.

Исламский финансовый центр для повышения числа таких специалистов предлагает использовать электронное дистанционное образования. Его специалисты разработали платформу для виртуального дистанционного образования в сфере исламских финансов. Кроме того, они в июле планируют запустить специальный банковский симулятор, который может показать, соответствует ли моделируемый сценарий финансовой операции нормам шариата.

Разработчик приложения HalalGuide (Татарстан, оно показывает места и услуги халяль, то есть разрешенные с точки зрения ислама) Айрат Касимов нашел иное применение блокчейна для своего продукта — он планирует выпустить криптовалюту. «Преимущество блокчейна в том, что информацию нельзя изменить. Мы хотим использовать [блокчейн] для повышения самого главного фактора нашего проекта — доверия», — пояснил он.

Международный экономический саммит «Россия — Исламский мир: KazanSummit» проходит в Казани 10-12 мая. На протяжении десяти лет площадка в Казани собирает представителей международных организаций, органов власти, финансовых институтов, посольств, депутатов, инвесторов и бизнесменов, топ-менеджеров российских и зарубежных компаний. Саммит зарекомендовал себя в качестве успешной бизнес-платформы для установления новых контактов, а также подспорья для презентации экономических возможностей и инвестиционного потенциала России.
Источник:http://tass.ru/ekonomika/5194065