В конце 12 века Чингисхан неожиданно создал крупнейшую в мире империю, заполучив контроль над торговым маршрутом под названием «Шелковый путь», который тянулся через Китай в Восточную Европу. Войска монголов обеспечивали безопасность, и в период господства монголов Шелковый путь был полностью безопасен от бандитов, равно как и от налогов, что стимулировало свободную торговлю между Китаем и средиземноморскими странами, а за этим следовала политическая и экономическая стабильность.

Эпоха криптовалют

Недавно президент России Владимир Путин предложил кибер-инициативу еще большего масштаба, чем эпоха владычества монголов, после того как проконсультировался с соучредителем Ethereum Виталиком Бутериным, а также экспертами из еще пятнадцати стран, включая США, Индию, Израиль, Армению и Турцию. Разговор шел о том, как они собираются применять блокчейн и криптовалюты. Первая в своем роде инициатива Путина в области кибер-технологий свяжет некоторые из наиболее перспективных экономических рынков по всей Азии, Восточной Европе, Африке и Южной Америке посредством блокчейна, технологии смарт-контрактов и использования мультинациональной криптовалюты, которую внедрят на своих территориях страны БРИКС, а также страны Евразийского Экономического Союз.

Государства-члены ЕЭС, известные своим огромным потенциалом экономического роста, могут поддержать эту первую кибер-инициативу, поскольку оправляются от глобального кризиса 2007/2008, вызванного ипотечными кредитами, который пошатнул их экономику. Рост процентных ставок увеличивает их и без того растущее кредитное бремя, а падающие по всему миру цены на товары затормозили их экспортоориентированный рост. Данная кибер-инициатива может придать экономическим рынкам государств-членов ЕЭС новую форму, подстегнув технологическую инновацию для роста дохода и финансового процветания.

Россия предложила первую мультинациональную криптовалюту для БРИКС и ЕЭС

Как сообщило агентство RT (Russia Today), за несколько дней до конца 2017 Центральный банк России предложил создать первую объединенную мультинациональную валюту для государств БРИКС и ЕЭС. Путем совместного внедрения новой криптовалюты государства смогут увеличить свои инвестиции в блокчейн и технологию смарт-контрактов, способствуя созданию общества с безналичными расчетами и улучшением своей ликвидности посредством широкой поддержки от Нового банка развития (New Development Bank).

Многие экономисты, банкиры-ветераны и традиционные финансовые институты стараются снизить влияние криптовалют на мировую экономику. Среди них, например, главный советник по экономике немецкого страхового гиганта Allianz Мохамед Эль-Элриан (Mohamed El-Erian), который заявил: «Цена бикоина взрывной волной пойдет вверх, но массового принятия этой криптовалюты не случится».

Однако при принятии и внедрении первая мультинациональная валюта может использоваться более, чем 41% мирового населения. Она может потенциально улучшить эффективность торговли среди стран-членов ЕЭС, заменив фиатные валюты, которые используются для расчетов сейчас. Также она может создать технологически ресурсный торговый блок, который сможет переформировать мировую торговлю с помощью технологий блокчейн и смарт-контрактов.

Однако, чтобы эта инициатива преуспела, среди прочего, транснациональное законодательство членов-государств ЕЭС относительно криптовалют должно быть обновлено и синхронизировано. В настоящий момент существуют значительные различия между законодательными системами стран-членов относительно криптовалют, как видно в таблице ниже.

Новый российский законопроект о криптовалютах

На основе распоряжений от президента России Владимира Путина Центральный банк РФ и Минфин совместно подготовили законопроект для регулирования криптовалют и ICO, который был предложен на рассмотрение Думе 28 декабря 2017. Ожидается, что законопроект будет принят в марте и доработан к 1 июля 2018.

Характеристика криптовалют

Законопроект характеризует криптовалюту, включая ICO-токены не как законный тендер, а как «прочие виды собственности».

Регулирование ICO

Законопроект разрешает проведение ICO, но выставляет им ограничения. Люди, не являющиеся квалифицированными инвесторами, смогут покупать токены определенного типа на сумму, не превышающую 50 тысяч рублей ($869). Министерство также предлагает ограничить максимальное количество средств, которое будет разрешено собирать в ходе первичного размещения до 1 млрд рублей ($17,4 млн). Президент Российской Ассоциации Криптовалют и Блокчейна (RABIC) Юрий Припачкин не согласенс этим: «Сбор денег во время ICO не должен быть ограничен, поскольку можно будет привлечь неограниченное количество иностранных инвестиций в российские проекты».

Налогообложение майнинга и криптотрейдинга

В настоящее время майнинг и криптотрейдинг российскими законами не регулируются. Законопроект определяет эти понятия как подлежащую налогообложению деятельность. Частные предприниматели и юридические лица могут заниматься майнингом криптовалют и криптоторговлей, при этом это будет облагаться налогами по аналогии с ведением бизнеса.

Криптоторговля не будет облагаться налогом на добавленную стоимость (НДС).

Трансграничная налоговая политика относительно новой мультинациональной криптовалюты

Законопроект не предлагает никаких трансграничных правил, которые бы применялись к сделкам в мультинациональной криптовалюте между государствами-членами ЕЭС в случае принятия таковой криптовалюты в обращение.

Страны-члены, за исключением Армении, Белоруссии, Ирана и Киргизии будут руководствоваться планом действий, согласно проекту ОЭСР по борьбе с практиками занижения налогооблагаемой базы и выведения прибыли (OECD/G20 Action Plan on Base Erosion and Profit Shifting), для проведения сделок с новой мультинациональной криптовалютой.

Автор оригинальной статьи: Сельва Озелли