Ваучер (англ. voucher — «расписка, поручительство») — письменное свидетельство, квитанция, документ, подтверждающий право на получение товара, скидки на товар или услуги
Меняя фиат или другой крипто-объект на биткоин, вы получаете право воспользоваться одноименной системой трансграничных приватных транзакций.
Если вы хотите переместить некоторую ценность из пункта А в пункт Б, то в пункте А вы меняете эту ценность на биткоин, совершаете транзакцию, и биткоин оказывается в пункте Б, где вы снова можете обменять его на какую-то ценность. (Или эту ценность может получить тот, на чей адрес вы отправили биткоин). Кроме того, вы можете оставить биткоин в пункте А с целью хранения. В этом случае вы делаете отсрочку перед тем, как воспользуетесь тем правом, которое вам даёт этот ваучер.

Помимо этого, вы можете отказаться от своего права на транзакцию и можете поменять биткоин обратно на фиат или на другой крипто-объект. При этом может измениться размер ценности, которую вы получите при обмене. Биткоин и другие крипто-объекты оставляют на хранение спекулянты, которые имеют надежду получить доход от положительного изменения цены биткоина.

Пример ваучера в нашем недавнем прошлом — это жетон для проезда на метро.Вы, как правило, покупали в кассе метро несколько жетонов и постпенно расходовали их, реализуя ваше право на проезд.

Один мой знакомый даже попытался извлечь доход из роста стоимости жетонов. Когда СМИ объявили, что с такой-то даты Метрополитен повысит плату за проезд с 15р до 22р (ЕМНИП), мой знакомый выделил некоторую сумму для покупки жетонов Метрополитена, и с лёгкостью приобрёл необходимое количество.

Зато потом ему пришлось порядком потрудиться, чтобы превратить жетоны обратно в деньги. Ведь его контрагентами были уже не кассы Метрополитена, а физлица-пассажиры. Помимо этих трудностей, мой знакомый вместе с приобретением жетонов, приобретал значительный риск потери вложений.
Ведь одновременно с изменением платы за проезд, Метрополитен мог объявить об упразднении жетонов и об ограничении срока их использования.

И тогда мой знакомый просто физически не успел бы поменять все имеющиеся у него жетоны на деньги. Точно такой-же риск обесценивания вложений принимает на себя покупатель ваучеров-биткоинов, который не собирается использовать своё право на перемещение ценности (транзакцию), а собирается долго хранить биткоин в надежде разбогатеть.

Биткоин, как технология (более того — открытая технология), не является в настоящее время чем-то уникальным и невоспроизводимым. В любой момент может появиться настолько революционное решение, что значение биткоина померкнет перед ним так сильно — что держатели биткоина поспешат расстаться с ним и все транзакции станут совершаться уже на новой платформе.

ИМХО, таким конкурирующим революционным решением является BitShares. Иначе чем можно объяснить внезапный делистинг BitShares с биржи Bittrex ? Адепты биткоина пытаются устранить конкурента в лице битшар и ограничивают зону их обращения. Ведь и так уже доминирование биткоина в общей капитализации крипты снизилось с весны до осени 2017г с 80% до 50%. Это свидетельствует о предпочтении капиталов вливаться в альткоины — а не в биткоин.