Facebook опубликовала вайтпейпер Libra. Что известно о криптовалюте?

Facebook опубликовала вайтпейпер своего долгожданного криптовалютного проекта. Стейблкоин Libra будет работать на собственном блокчейне, фиксированную цену токена подкрепят набором из банковских депозитов и краткосрочных государственных ценных бумаг в Libra Reserve.

Управление проектом будет осуществлять некоммерческая организация Libra Assotiation, штаб-квартира которой находится в Швейцарии. Ранее она получила инвестиции от Mastercard, PayPal, Visa, Stripe, eBay, Coinbase, Andreessen Horowitz и Uber.

Особенности нового стейблкоина

Запуск Libra должен состояться в первой половине 2020 года. К тому моменту Facebook планирует привлечь ещё больше инвесторов в Libra Assotiation.

И хотя полное право выносить решения будет закреплено за ассоциацией, Facebook сохранит руководство над Libra до конца 2019 года. Facebook создала Calibra, регулируемого посредника, который обеспечит разделение между социальными и финансовыми данными пользователей.

Libra Association управляется советом, члены которого владеют нодами для валидации транзакций в сети стейблкоина. Чтобы заполучить эту роль, они инвестировали в проект минимум 10 миллионов долларов. Эквивалент этой суммы даёт члену совета один голос на собраниях. Крупные инвесторы также смогут приобрести Libra Investment Token — отдельный токен, с помощью которого можно получать прибыль в виде дивидендов.

Отметим, что стейблкоин не будет использовать блокчейн в его классическом виде. В основе протокола Libra используется некое подобие единой структуры данных со всеми транзакциями. Увы, никакой магии блокчейна и аромата настоящих криптовалют.

 

Посмотреть изображение в Твиттере

Udi Wertheimer@udiWertheimer

“Unlike other blockchains, Libra Blockchain isn’t a chain of blocks”

I’ll probably come back soon with more of my thoughts on the technical details behind Libra. But I really liked this part 😅

Так как Libra не привязана напрямую к фиату, Facebook не может гарантировать мгновенный обмен токенов на деньги. Впрочем, в вайтпейпере есть обещание, что волатильность стейблкоина будет сведена к минимуму. Новые токены может выпускать только Libra Association, хоть и активы для их подкрепления «распределены по всему миру».

Количество потенциальных пользователей монеты — более 2,7 миллиарда человек, с её помощью можно будет провести быстрые транзакции в WhatsApp, Facebook Messenger и Instagram.

Есть мнение что новая криптовалюта кардинально поменяет ситуацию на рынке криптовалют,ранее мы писали об этом .

Written by CrystalB1t

CrystalB1t