Что такое флиппенинг

Термин «флиппенинг», или «флиппинг», пришел от английского слова «flip» и обозначает ситуацию, при которой в будущем лидирующее место биткоина займет другая криптовалюта. Чаще всего речь идет об эфире. На рынке даже существуют такие площадки, как Flippening Watch, которые ежедневно отслеживают процентное соотношение эфира к биткоину по размеру рыночной капитализации, числу транзакций, объему торговых операций, размеру вознаграждения за майнинг, числу нод в сети и даже по Google трендам. Так, согласно сегодняшним показателям, ка­пи­та­ли­за­ция эфира со­став­ля­ет 44.2% от ка­пи­та­ли­за­ции бит­ко­и­на. А в июне 2017 года пе­ре­во­рот ка­зал­ся неми­ну­е­мым — тогда ка­пи­та­ли­за­ция эфира на рынке до­стиг­ла отметки в 80%.

Ethereum против Bitcoin

В отличие от сети Bitcoin, которая работает как P2P платежная система, использующая одноименную единицу для учета операций и одноименный протокол передачи данных, Ethereum с самого начала создавался как платформа для запуска и реализации смарт-контрактов и DApps. По мнению Майлса Блека, одного из основателей сообщества крипто-профессионалов, трейдеров и аналитиков Pure Investments, эфир обойдет первую криптовалюту мира по следующим причинам:

 Создание блока в сети Ethereum занимает 15−17 секунд, по сравнению с 10 минутами, которые уходят на создание новых блоков в сети Bitcoin.

 Транзакции в сети Ethereum быстрее, а комиссии за них ниже, чем в Bitcoin.

 Большинство новых криптовалют строятся на протоколе ERC20 и совместимы с блокчейном Ethereum.

 С переходом на протокол Casper, который позволит использовать гибридный механизм консенсуса PoW и PoS для достижения консенсуса в сети, Ethereum сможет решить проблемы масштабируемости, повысить безопасность, а также стать менее энергозатратным блокчейном, чем Bitcoin.

 Количество форков сети Ethereum (Ethereum Classic) гораздо ниже, чем в Bitcoin (Bitcoin Cash, Bitcoin Gold, Bitcoin Diamond, Super Bitcoin, Lightning Bitcoin, Bitcoin Uranium, Bitcoin Cash Plus, Bitcoin Silver).

Того же мнения и сооснователь Ethereum Стивен Нерайофф, который в интервью с CNBC предположил, что флиппенинг в пользу эфира может случиться уже в этом году:

«Мы видим, что число про­ек­тов на базе Ethereum экс­по­нен­ци­аль­но рас­тет. Сей­час в эту эко­си­сте­му вли­ва­ют­ся мил­ли­ар­ды дол­ла­ров. В этом году количество проектов может вырасти в 10 раз по сравнению с прошлым годом, что при­ведет к двукратному или трехкратному росту цены до конца года».

Как отметил Нерайофф, одним из ключевых преимуществ перед биткоином также является высокая скорость транзакций в блокчейне Ethereum, а его обслуживание обходится дешевле:

«Люди используют его так же, как и валюту. Более низкие комиссии повышают коэффициент использования всей сети, вместе с чем возрастает сетевой эффект. Растет число пользователей, запускается все больше проектов, а в сети работает все больше программистов».

Другое значение флиппенинга

Луи Кернер, партнер компании CryptoOracle.io, уверен, что вероятность того, что на крипторынке произойдет флиппенинг очень высока, однако, по его мнению, это случится  совсем не так, как предполагает криптосообщество. Кернер уверен, что флиппенинг произойдет, когда сто­и­мость security-то­ке­нов пре­вы­сит сто­и­мость utility-то­ке­нов.

Security-то­ке­ны и Utility-то­ке­ны

Utility-то­ке­ны дают доступ к услугам или сервисам проекта: они используются как внутренняя валюта проекта, что обеспечивает возможность его финансирования. Большинство проводимых ICO реализовывали именно utility-то­ке­ны.

Security-то­ке­ны представляют собой инвестиционный инструмент и дают держателям право владения. При определенных условиях эти токены могут подпадать под действие законов о цен­ных бу­ма­гах. Так, в июле 2017 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США заключила, что токены The DAO являются ценными бумагами, а значит, в их случае применим федеральный закон о ценных бумагах.

Кернер считает, что будущий флиппенинг не будет обусловлен крахом рынка utility-то­ке­нов, поскольку они играют важную роль в развитии цифровой экономики. Тем не менее, существует несколько факторов, согласно которым флиппенинг произойдет в пользу именно security-то­ке­нов.

Огромное количество частных активов, которые могут быть токенизированы

Согласно оценке ин­ве­сти­ци­он­ной ком­па­ни­и SAALT, объем гло­баль­ных пуб­лич­но тор­гу­е­мых ак­ти­вов составляет более $116 триллионов:

Однако, частные активы препятствуют росту этой цифры. Так, по оцен­кеспециалистов Savills, толь­ко в недви­жи­мо­сти раз­мер неры­ноч­ных объектов пре­вы­ша­ет $136 триллионов. Это в 17 раз боль­ше, чем сумма публично торгуемых объектов недвижимости в этом же сек­то­ре. А когда част­ные ак­ти­вы начнут то­ке­ни­зи­роваться, их сто­и­мость вырас­тет, поскольку ин­ве­сто­ры будут пла­тить за их лик­вид­ность.

Более того, число проектов, занимающихся то­ке­ни­за­ци­ей недви­жи­мо­сти, постоянно растет. Так, на рынке ведут работу такие прокты, как Evareium, TokenLend, Slice и PropertyCoin. А число ICO, связанных с недвижимостью, уже превышает 80.

В Ве­не­су­э­ле с февраля этого года запущена криптовалюта, обеспеченная нефтью и природными запасами страны, — El Petro. По данным Гео­ло­ги­че­ской служ­бы США, раз­ве­дан­ные за­па­сы нефти в мире пре­вы­ша­ют 2.3 триллиона бар­ре­лей. Со­от­вет­ствен­но, объем лишь од­но­го этого рынка, по­тен­ци­аль­но го­то­во­го к то­ке­ни­за­ции, со­став­ля­ет $135 триллионов. Компания Carats то­ке­ни­зи­ру­ет бриллианты совместно с Из­ра­иль­ской ал­маз­ной бир­жей. А Фонд 22Х занимается то­ке­ни­зацией порт­феля вен­чур­но­го ка­пи­та­ла. Данный портфель представлен в виде одного токена, который вклю­ча­ет в себя 10% доли в 30 луч­ших про­ек­тах, участ­во­вав­ших в 22 клас­се биз­нес-ак­се­ле­ра­то­ра 500 Startups.

Спи­сок то­ке­ни­зи­ру­е­мых ре­аль­ных ак­ти­вов все время рас­ши­ря­ет­ся. Рас­тет и число бирж и плат­форм, ори­ен­ти­ро­ван­ных на то­ке­ны-акции. В част­но­сти, в их число вхо­дят The Open Finance Network, tZERO, Polymath, и Harbor.

Токенизированное будущее

По дан­ным Банка меж­ду­на­род­ных рас­че­тов, на конец 2017 года общая сто­и­мость вне­бир­же­вых де­ри­ва­ти­вов превысила $500 триллионов. Данный рынок пре­иму­ще­ствен­но состоял из кон­трак­тов на про­цент­ные став­ки, которые отлично под­хо­дят для то­ке­ни­за­ции с ис­поль­зо­ва­ни­ем смарт-кон­трак­тов.

Одним из самых влиятельных ав­то­ров, освещающих тему то­ке­ни­за­ции клас­си­че­ских ак­ти­вов, счи­та­ет­ся Сти­вен Мак­ке­он — профессор финансов в Университете Орегона, который также занимается изучением криптовалют. Он уверен, что вме­сте с по­сто­ян­ным ростом лик­вид­но­сти ак­ти­вов по­ня­тие соб­ствен­но­сти будет раз­ви­вать­ся пу­тя­ми, ко­то­рые мы пока не можем себе пред­ста­вить.

Когда произойдет флиппенинг

Как отмечает Кернер, мы склон­ны пе­ре­оце­ни­вать вли­я­ние тех­но­ло­гии в крат­ко­сроч­ной пер­спек­ти­ве и недо­оце­ни­вать их в дол­го­сроч­ной. В связи с чем, по мнению эксперта, для токенизации активов и роста рынка токенов-акции потребуется больше времени, чем предполагают многие игроки крипторынка. Однако, даже учитывая данную тенденцию, Кернер полагает, что флиппенинг в пользу токенов-акций может произойти уже в 2019 году.