Долгое время биткоин оставался за гранью закона. Теперь все изменилось. Две крупные американские биржи — Чикагская биржа опционов (CBOE) и Чикагская товарная биржа (CME) — запустили фьючерсную торговлю биткоином.

Так биткоин как финансовый инструмент получил признание со стороны государственных структур, и запуск фьючерсов позволит легитимизировать этот инструмент для институциональных инвесторов, хедж-фондов и остальных участников финансового рынка.

Но, к сожалению, не все понимают, как можно работать и зарабатывать с данным финансовым инструментом. Мы подготовили серию материалов совместно с Денисом Чирковским — биржевым трейдером, автором популярного курса по деривативам, где ответим на вопросы, что такое фьючерсы на биткоин, различия между фьючерсами на бирже CBOE и CME, и как заработать на торговле фьючерсами и опционами в 40 раз больше, чем на росте самого биткоина. Материалы будут публиковаться на сайте ближайшие несколько дней.

Что такое фьючерсы?

Фьючерс — это производный финансовый инструмент, или «дериватив»; это контракт, который заключается на бирже между двумя сторонами: продавцом и покупателем. Очень часто роль контрагента по контракту выполняет сама биржа, которая затем находит другого участника в качестве второй стороны по контракту.

Как гласит Википедия, фьючерс — это стандартный срочный биржевой контракт купли-продажи базового актива, при заключении которого стороны (продавец и покупатель) договариваются только об уровне цены и сроке поставки. Остальные параметры актива (количество, качество, упаковка, маркировка и т. п.) оговорены заранее в спецификации биржевого контракта. Стороны несут обязательства перед биржей вплоть до исполнения фьючерса.

История происхождения фьючерсных бирж

Первые фьючерсные биржи появились в США в середине XIX века.

В 1848 году была основана Чикагская торговая палата (Chicago Board of Trade, CBOT) — она является старейшей в мире фьючерсной биржей.

В 1874 году была основана биржа, которая сегодня известна как Чикагская товарная биржа (Chicago Mercantile Exchange, CME) — одна из крупнейших бирж мира.

В 1973 году биржа CBOT создала дочернюю структуру для торговли опционами, так появилась Чикагская биржа опционов (Chicago Board Options Exchange, CBOE).

Сама же биржа CBOT в 2007 году объединилась с биржей CME, создав «Группу CME» (CME Group).

Год спустя к этой группе присоединилась Нью-Йоркская товарная биржа (NYMEX), и таким образом CME Group стала крупнейшим биржевым конгломератом в Северной Америке.

Процесс фьючерсной торговли

Поскольку фьючерсный контракт имеет две стороны — продавца и покупателя, каждый из них находится в противоположной позиции по отношению к контрагенту.

Сторона, которая покупает фьючерс, открывает «длинную» позицию или «лонг». Сторона, которая продает фьючерс, открывает «короткую» позицию или «шорт». Покупатель получает прибыль в случае роста цены базового актива, а продавец получает прибыль в случае падения цены базового актива. Прибыль покупателя является убытком продавца и наоборот.

Чтобы закрыть позицию обе стороны должны совершить обратные действия: покупатель должен продать фьючерс, а продавец должен купить фьючерс. Разница между ценой открытия и ценой закрытия фьючерсной позиции является прибылью одной стороны и убытком второй стороны по контракту.

Количество одновременно открытых фьючерсных контрактов на бирже называется «открытым интересом». После запуска нового фьючерсного контракта трейдеры начинают открывать позиции, и открытый интерес постепенно увеличивается; затем, при приближении даты экспирации трейдеры начинают закрывать позиции, и открытый интерес начинает снижаться.

Спецификации фьючерсных контрактов

Фьючерсы разделяются на два вида: поставочные и расчетные.

Поставочный фьючерс предполагает, что на дату экспирации, то есть на дату исполнения контракта, покупатель должен приобрести, а продавец должен продать базовый актив в количестве, установленном в спецификации фьючерсного контракта.

Например, фьючерс на нефть является поставочным. Размер одного контракта установлен в количестве 1,000 баррелей нефти. Но 90% всех заключаемых сделок по нефти не предполагают поставку реальных бочек нефти в день экспирации.

Большинство сделок являются спекулятивными (спекулянты стараются выиграть на разнице цен) и хеджирующими (производители и потребители нефти хеджируют свои риски на случай резкого изменения цены на нефть), поэтому большинство фьючерсных контрактов закрывается перед датой исполнения, и физической поставки базового актива не происходит.

Расчетный фьючерс не предполагает никакой поставки базового актива от продавца к покупателю контракта. Между сторонами происходит только денежный расчет в сумме разницы между ценой контракта и фактической ценой (спот) базового актива на дату экспирации фьючерса.

Расчетные фьючерсы также используются как для спекулятивных целей, так и для хеджирования рисков. Обычно расчетные фьючерсы создаются на нематериальные базовые активы, например на фондовый индекс.

Фьючерсы на биткоин также являются расчетными. Никакой реальной поставки биткоинов от продавца к покупателю не происходит.

Сроки действия фьючерсных контрактов

Фьючерсы обычно бывают квартальные и «серийные» (внутри квартала).

Квартальные фьючерсы имеют срок исполнения контракта в марте, июне, сентябре и декабре.

«Серийные» фьючерсы выпускаются внутри текущего квартала и имеют срок исполнения контракта в остальные месяцы: январь, февраль, апрель, май, июль, август, октябрь и ноябрь.

Конкретная дата экспирации фьючерса прописана в спецификации контракта. Обычно это третья пятница месяца. Но некоторые фьючерсы имеют иную дату экспирации.

Фьючерсы на биткоин имеют разные даты экспирации:

 фьючерсный контракт CBOE истекает во второй рабочий день перед третьей пятницей месяца исполнения (то есть обычно в среду перед третьей пятницей месяца);

 фьючерсный контракт CME истекает в последнюю пятницу месяца, а если это выходной день, то в рабочий день накануне последней пятницы месяца исполнения.

Коды фьючерсных контрактов

Чтобы понимать рынок фьючерсов, необходимо познакомиться с системой кодирования фьючерсных контрактов. Каждый фьючерс имеет свой уникальный тикер, точно так же, как любая акция или валюта. Например, доллар США имеет тикер USD, а криптовалюта биткоин имеет тикер BTC.

Фьючерсы на биткоин, поскольку они запущены на двух разных биржах, имеют два разных тикера. Биржа CBOE запустила биткоин-фьючерсы с тикером XBT, а биржа CME запустила фьючерсы с тем же самым тикером, которым обозначается сам биткоин — BTC.

В данном случае не будет никакой путаницы на бирже между фьючерсом на биткоин и самим биткоином, так как биржа CME не планирует запускать у себя торговлю самим биткоином, поэтому не будет такой ситуации, когда на одной бирже торгуются два инструмента с одинаковым тикером.

В дополнение к тикеру контракта, фьючерсы имеют кодовое обозначение срока экспирации. Месяц и год исполнения контракта обозначается двухсимвольным кодом: сперва идет буква, обозначающая месяц, затем идет цифра, обозначающая год.

Месяцы экспирации обозначаются следующими буквами:

F = январь, G = февраль, H = март, J = апрель, K = май, M = июнь, N = июль, Q = август, U = сентябрь, V = октябрь, X = ноябрь, Z = декабрь.

Год контракта обозначается последней цифрой года. То есть, цифра 8 обозначает годы 1998, 2008, 2018, 2028 и так далее.

Таким образом, фьючерс на биткоин, который экспирируется в январе 2018 года, называется «январским» фьючерсом и имеет код F8. Этот код добавляется к тикеру контракта следующим образом:

XBTF8 — январский фьючерс на биткоин на бирже CBOE,

BTCF8 — январский фьючерс на биткоин на бирже CME.

Февральские фьючерсы имеют коды XBTG8 и BTCG8, мартовские фьючерсы — XBTH8 и BTCH8, и так далее.

Динамика цен фьючерсных контрактов с разным сроком исполнения

Биржи всегда запускают фьючерсные контракты не на один, а сразу на несколько месяцев экспирации. Как правило, выпускается один квартальный фьючерс и несколько серийных.

Например, биржа CBOE запустила биткоин-фьючерсы на три месяца: серийные январский XBTF8 и февральский XBTG8, и квартальный мартовский: XBTH8.

Биржа CME, в свою очередь, запустила сразу два квартальных фьючерса: мартовский BTCH8 и июньский BTCM8, и два серийных для первого квартала: январский BTCF8 и февральский BTCH8.

Обычно самый ближний по сроку исполнения фьючерс является самым активным по объему проторгованных контрактов. Так, на бирже CBOE за 18 декабря объем торговли январского фьючерса составил 3,864 контракта, февральского — 255 и мартовского — 139 контрактов.

На бирже CME, объем торговли за 18 декабря составил 1,054 контракта по январскому фьючерсу, по 14 на февральском и мартовском, и 6 — на июньском фьючерсе.

Цены фьючерсов с разными месяцами исполнения отличаются друг от друга. Существует два состояния временной структуры цены фьючерса: контанго и бэквордация.

Контанго — ситуация, при которой дальний по времени исполнения фьючерс стоит дороже ближнего. Дальние контракты торгуются с премией к ближнему и с премией к цене спот (цена базового актива) на многих фьючерсных рынках. Данная премия должна отражать расходы на хранение и страхование базового актива до момента исполнения контракта.

Бэквордация — ситуация, противоположная контанго: дальние контракты торгуются дешевле (с дисконтом), чем ближние по времени экспирации. Подобная ситуация возникает в случаях нарушения баланса между спросом и предложением, когда спрос на ближайшие, то есть самые активные по объему торговли контракты значительно превышает предложение — люди готовы платить за срочность исполнения контракта.

Фьючерсы на биткоин торгуются в состоянии контанго: дальние фьючерсы стоят дороже ближних. На бирже CBOE мартовский контракт стоит на 370$ дороже январского. А на бирже CME июньский фьючерс дороже январского на 605$.

Таким образом, котировки дальних контрактов отражают ожидания трейдеров относительно цены биткоина в будущем: они ожидают, что цена биткоина «завтра будет дороже, чем вчера».