Швейцарское подразделение Газпромбанка анонсировало планы по созданию платформы для управления криптовалютными активами к середине 2019-го года, заключив партнерские соглашения с финтех компаниями Avaloq и Metaco.


Система создается «для управления портфелями клиентов со всеми типами активов, включая криптовалютные», отмечается в пресс-релизе:

«Газпромбанк (Швейцария), который уже является клиентом Avaloq, намерен предложить криптовалютные услуги своим клиентам в середине 2019-го года»

Блокчейн-компания Metaco будет отвечать за основную технологию для будущего сервиса, кастодиальное решение под названием SILO, которое позже будет внедрено в банковский продукт от Avaloq, применяемый такими крупнейшими финансовыми институтами, как HSBC, Barclays и Royal Bank of Scotland.

Таким образом, уже в следующем году Газпромбанк может запустить платформу криптовалютных услуг, которая, по словам разработчиков, не будет требовать создания криптовалютного кошелька или управления персональным ключом.

Кроме этого, в пресс-релизе отмечается, что в решение планируется внедрить модуль Hardware Security Module, для обеспечения высокого уровня безопасности для обработки и хранения необходимой информации.

Как считает серийный предприниматель Владислав Киселев, «банки более не считают криптовалюты угрозой и начинают использовать их»:

«Полагаю, что в будущем мы увидим, как больше банков адаптируют новые технологии, чтобы быть на волне современных криптовалютных трендов»

В июне Газпробанк, Мегафон, Ростех и USM Group создали совместное предприятие «МФ Технологии» (МФТ), которое будет развивать проекты в сфере цифровой экономики, блокчейн и IoT.

В конце марта зампред правления Газпромбанка Александр Соболь сообщил, что швейцарское отделение банка планирует совершить свои первые пилотные сделки с применением криптовалют, в качестве средства расчетов, при участии дочерней организации в Швейцарии. Также в конце прошлого года корпоративный венчурный фонд Газпромбанка, GPB Digital, инвестировал 120,000 долларов в токены платформы Aximetria.