В 2009 году Джеймс Хауэллс намайнил на своем ноутбуке 7.5 тыс. биткоинов, когда криптовалюта еще не пользовалась популярностью, а цена биткоина даже не была близка к сегодняшней оценке в $10 тыс. Так на сегодняшний день у Хауэллса могло бы быть $75 млн, однако эти деньги он вряд ли когда-нибудь увидит из-за собственной неосторожности.

Серия неудачных событий

Согласно британской газете The Guardian, в 2009 году Джеймс Хауэллс использовал ноутбук Dell, на котором он за неделю намайнил большое количество биткоинов. Но по просьбе своей девушки он прекратил, так как ноутбук постоянно шумел, нагревался и мешал им. Годом позже, в 2010 году, он случайно разлил на свой ноутбук лимонад, и поэтому решил разобрать машину на запчасти. А жесткий диск, на котором все еще хранились биткоины, отправился в стол, где и пролежал еще три года.

Так продолжалось пока Хауэллс не решил устроить генеральную уборку и избавиться от старого IT-оборудования. Конечно же, он не помнил про хранившиеся на жестком диске биткоины, однако позже он отметил: «Знаете то чувство, когда вы что-то выбрасываете, и в голове появляется мысль, что это, возможно, очень плохая идея? Так вот, у меня точно была такая мысль».

Когда позже он понял, что именно попало в мусорное ведро, он начал искать бэкап, или копию, или хоть какую-то зацепку, которая дала бы ему доступ к деньгам, но было уже поздно.

На момент, когда он выбросил жесткий диск, 7.5 тыс. биткоинов уже стоили $600 тыс., а к тому времени как история попала в газеты, Джеймс Хауэллс собственноручно отправил более $5 млн на свалку британского Ньюпорта. Однако Хауэллс приложил все усилия, чтобы вернуть свои деньги.

«Я поговорил с одним из сотрудников, работающих там, и описал свою ситуацию. На что он решил мне помочь и отвез на место свалки, где, по его мнению, мог находиться мой жесткий диск. Свалка была где-то с футбольное поле, и мне сказали, что мусор за последние три-четыре месяца находится на глубине метра», — рассказал он.

Джеймсу Хауэллсу сообщили, что для того, чтобы приступить к поискам, даже при условии, что ему поможет полиция, потребуется команда из 15 человек в специальных защитных костюмах. Финансирование подобной поисковой операции Хауэллсу было не по карману, поэтому он отказался от этой идеи и создал кошелек для пожертвований

В то время представители городского совета Ньюпорта настоятельно просили граждан не начинать охоту за сокровищем, поскольку, во-первых, никто не допустит их на территорию городской свалки, а во-вторых, даже если кто-то найдет этот жесткий диск, по закону его нужно будет вернуть владельцу.

Однако вернемся в сегодняшний день, где биткоин уже достиг отметки в $10 тыс., а значит, и этот жесткий диск оценивается в $75 млн, и, насколько нам известно, все еще находится где-то на просторах мусорной свалки Ньюпорта.

«Мне остается либо плакать, либо смеяться над сложившейся ситуацией. Почему я сейчас не с лопатой на свалке в поиске своего жесткого диска? Наверное, потому что я смирился с тем фактом, что я уже его никогда не найду», — отметил Хауэллс.

Ранний криптоэнтузиаст

Как рассказал Хауэллс, он всегда верил, что биткоин — это будущее денег. Он знал, что курс биткоина будет расти, поскольку это следующий логический шаг интернета.

«Когда я впервые наткнулся на биткоин, я сразу это понял. У нас уже был Google и Facebook, и они были лидерами рынка. Единственное, чего нам не хватало — это интернет-денег», — считает он.

В 2013 году Хауэллс признался, что он задумался о том, чтобы создать сайт под доменом www.returnmyBitcoin.com (www.вернитемоиБиткоины.com), в надежде, что может кто-то найдет и вернет жесткий диск. Ведь если его никто еще не нашел, а сам жесткий диск до сих пор в рабочем состоянии, то на нем находится сумма, способная изменить жизнь любого.