GBX будет предоставлять лицензионный, открытый дом для листинга и торговли блокчейн бизнесами.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e3/Gibraltar_Rock_01.jpg

Скала Гибралтар

Gibraltar Blockchain Exchange планирует запустить к концу года сервис, позволяющий лицензированный листинг и торговлю цифровыми токенами, что сделает его первым в мире традиционным центром для первоначальных предложений монет (ICO).

“ICO всех пугают, и все задаются вопросом, как с ними справиться,” Ник Коуэн, основатель GBX. «Мы говорим: если ваш бизнес работает на блокчейн, или вы хотите, чтобы ваш бизнес работал на блокчейн, то приходите к нам и получайте лицензию.” Это не лицензии на ценные бумаги, так как ICO на GBX традиционные регуляторы не будут считать ценными бумагами. “Мы не регулируем ICO; мы предоставляем регулятивную определенность”, — сказал Коуэн.

Жан Чу, чья Гонконгская фирма Kenetic Capital является советником GBX (через дочернее предприятие, Kenetic Consulting), сказал: “Это первая в мире безопасная гавань для ICOs и токенизированных ценных бумаг.”

Биржа планирует завершить ICO суммой в 30 миллионов долларов к середине декабря, чтобы финансировать свой собственный токен под названием RKT (Rock token). Спонсоры, эмитенты и инвесторы будут иметь возможность совершать сделки на GBX используя RKT в качестве членского участия или средства для доступа. RKT не предоставляет права собственности или иных атрибутов по типу ценных бумаг для держателей.

Связь с Азией

Ник Коуэн, основатель, GBX

GBX имеет тесную связь со странами Азии. В августе, биржа продала 25% акций на Гонконгской Cyberhub Fintech Бенджамину Соху, одному из основателей Broctogon FinTech Group  в Гонконге и основателю Stellar Partners, семейного офиса.

В дополнение к сотрудничеству с Сохом, GBX имеет и других партнеров в Гонконге: Kenetic Capital, в то время как Гонконгский консультант Бухгалтерия консультирует GBX по вопросам управления.

Другие советники включают юридическую фирму KWM и Smith+Crown, специалиста по токенам.

Коуэн говорит, что Гибралтар открыл традиционную биржу Gibraltar Stock Exchange (GSX) только в 2015 году. Его привели для консультирования по этому проекту. “Затем я купил компанию”, — сказал он.

Он имеет богатый опыт в торговле: он был руководителем акций в ING Barings с 1996 по 2004 год в Лондоне, а затем создал собственный торговый фонд в Гибралтаре в 2008 году.

Создание лицензионной среды для ICO

Он говорит, что GSX основывает свою деятельность на том, с чем могут справится Госфинуслуги Гибралтара, и сегодня они ограничиваются закрытыми и открытыми фондами, мировыми эмитентами и пан-европейскими инвесторами.

Brexit изменит это уравнение, так как Гибралтар будет следовать за Великобританией и выйдет Европейского Союза. «Гибралтар всегда был воротами в Европу, но теперь мы будем воротами на рынок капитала Великобритании”, сказал Коуэн. В то время как GSX больше не сможет обслуживать инвесторов с паспортами ЕС в традиционных продуктах, его филиал GBX стремится стать глобальным центром для спонсоров, эмитентов и инвесторов в условиях развивающейся экономики токенов.

Регулятор Гибралтара взял на себя инициативу еще в мае, когда он объявил, что он изложит правила, по которым будет контролировать блокчейн предприятия и ICO.

Эти правила вступят в силу в январе 2018 года.

GBX, в соответствии с регулятором, разработала правила для определения, когда ICO являются подходящими и правильными, когда они защищают активы клиентов, что представляет собой адекватный капитал и технологии для поддержки токена, а также количество и типы квалифицированных директоров. Будут также бухгалтерские и налоговые стандарты, а также кодекс поведения.

Одним из стимулов для этих стандартов управления были обвинения выдвинутые против Tezos, Швейцарской компании, чей ICO собрал более $230 млн, но который впоследствии пострадал от торговых обвинений по самоуправлению и других утверждений своих старших менеджеров, и которая может оказаться предметом судебных тяжб со стороны своих инвесторов.

“Tezos — это предупреждение о том, что ICO необходимо надлежащее AML (противодействие отмыванию денег), KYC (знай своего клиента) и управленческие стандарты, такие как ограничение на финансирование и отчеты о том, как будет использован привлеченный капитал”, — сказал бухгалтер «большой четверки», пожелавший остаться анонимным из-за соглашения о неразглашении. Хотя он признал, что Гибралтар может иметь репутацию оффшорного центра, он сказал, что GBX пытается внедрить передовой опыт. “Да, в ICO случаются мошенничества из-за непорядочных людей, но они также совершают мошенничества в традиционном мире ценных бумаг”, — сказал он DigFin.

Штампы одобрения

http://www.digitalfinancemedia.com/blog/2017/09/19/jehan-chu/

Джехан Чу, основатель Kenetic Capital

“Когда эмитент ICO приходит в GBX, он должен назначить предварительно проверенного спонсора, который, в свою очередь, проведет компанию через то, что я называю ‘тренировочный центр ICO”, — сказал Коуэн. Это должен быть строгий процесс подготовки Белой Книги, отвечающей стандартам аудита, раскрытия информации и другим стандартам. Компаниям, которые отвечают этим стандартам, гарантируется листинг на GBX.

Инвесторы также должны пройти проверку и пройти традиционную процедуру борьбы с отмыванием денег и другие критерии.

“Эмитенты получают штамп в отношении раскрытия информации и прозрачности, инвесторы получают доступ к высококачественным ICO, и спонсоры могут вывести компании на рынок ICO в лицензированном режиме”, — сказал Коуэн.

Чу сказал, что интерес среди потенциальных эмитентов довольно высокий, но GBX будет измерять успех с точки зрения качества, а не объемов: “Мы, вероятно, будем отказывать в 99% случаях.”

Банки и брокеры являются членами традиционного GSX, но Коуэн сомневается, что они будут спонсорами на GBX. Скорее это будут компании, которые понимают криптовалюты, такие как Kenetic Capital.

Децентрализация?
Коуэн признает иронию включения централизованного учреждения в мир создания, проверки и осуществления децентрализованных активов. “Мы — приватный блокчейн”, — сказал он. “Вы приходите в наш тематический парк.»GBX будет разрешенной стороной, которая видит все данные о покупке, продавце и эмитенте.

Консультант «большой четверки» говорит, что будет рассматриваться то, как будут проводиться операции на уровне ICO.” Продажа токена – вот что имеет значение, а не биржа», — сказал он. Однако после создания правил для ICO, возникнут новые проблемы, связанные со вторичным рынком: будут ли оны сосредоточены вокруг центральной биржи или они перейдут на пиринговую сеть? «Я понятия не имею, что будет», сказал он.

Коуэн видит тот день, когда GBX сможет децентрализовать аспекты того, что она делает. «Децентрализация — это будущее, но никакие правила и стандарты для этого не установлены», — сказал он. Он надеется, что биткоин-биржи будут стремится подключать свою сеть к GBX, и, возможно, позволять двойные листинги, при условии, что скорость транзакций на платформе будет достаточно высокой.

«Я вижу, что в 2019 году мы будем децентрализованными или будем иметь гибридную модель», — сказал Коуэн. «Но для начала нужно иметь стандарты и передовой опыт.”