Характер первоначальных предложений монет (ICO) усложняет вылов мошенников, участвующих в них, — по сравнению с теми, кто занимался «грошовыми акциями», сказал вчера председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), выступая перед комитетом Конгресса.

Джей Клейтон предстал перед Комитетом по финансовым услугам Палаты представителей в ходе сессии, посвященной SEC. В прошлом году мероприятие охватило целый ряд тем, включая взлом системы корпоративного хранения EDGAR.

Однако сразу после перерыва конгрессмен Эд Перлмуттер спросил о позиции Клейтона по ICO, отметив, что «это напоминает о старых временах с грошовыми акциями».

Клейтон, который заявил на прошлой неделе, что «обеспокоен» опасностью финансирования мошеннических схем, повторил свою позицию, заявив, что агентство справляется с контролем над ICO.

Он сказал комитету:

«Я осторожно и оптимистично отношусь к исполнению этой работы. Они знают, что это зрелая область для мошенничества с ценными бумагами. Однако справляться с этим проще, чем с «грошовыми акциями», потому что всё электронное и всё анонимно. При этом поймать плохих парней всегда нелегко».

Председатель SEC также предположил, что распространенность мошенничества пока препятствует широкому внедрению технологий на рынках капитала. Не считая ICO, операторы рынка рассматривают технологию как потенциальную замену существующим торговым и расчётным системам. Но, по словам Клейтона, такая тенденция может быть нарушена — особенно из-за отсутствия знаний рисков, связанных с ICO.

«Будет намного сложнее получить выгоду от этих технологий и технологического прогресса», — сказал Клейтон.