В последние годы деятели криптосферы приложили немало усилий к тому, чтобы богатые институциональные инвесторы поняли – криптовалюты не являются скамом. Однако очередной удар по репутации криптовалют нанёс скандал в связи с бывшим главой AriseBank Джаредом Райсом – 28 ноября его арестовало ФБР после того, как суд предъявил ему обвинения в мошенничестве с ценными бумагами и денежными переводами.

Компания AriseBank не впервые попадает в поле зрения правоохранителей. Ранее SEC заморозила ICO AriseBank после того, как компания собрала $600 млн. В январе 2018 года в рекламе проекта принимал участие знаменитый боксёр Эвандер Холифилд, за что компания пообещала заплатить ему 2,5 млн токенов Arisecoin (в ходе ICO токен продавался за доллар с лишним).

В 2017 Комиссия по ценным бумагам и биржам выступила против участия знаменитостей в рекламных кампаниях проектов ICO.

AriseCoin опубликовала whitepaper на ста страницах, где утверждалось, что «Arisecoin – это новая цифровая валюта, которая позволит создать глобальную экономическую систему, столь давно востребованную человечеством», и говорилось, что «эта новая экономическая система объединяет капитализм и социализм, исключая, при этом, их недостатки», а также содержались аналогичные пафосные декларации.

Ранее в этом году SEC запретила компании проведение ICO. По мнению регулятора, сведения, которые сообщал о себе проект, оказались ложными. В частности, как выяснилось, у AriseBank не было соглашения с банками в Техасе, и компания не сотрудничала с Visa, хотя уверяла инвесторов в обратном. Райс, по мнению правоохранителей, потратил собранные средства на оплату гостиниц, покупку еды, одежды и подарки любовницам.

Как ни странно, в интервью журналу Forbes ранее в этом году Райс признался, что чувствовал приближение конца: «Я говорил абсолютно всем, с кем работал над этим проектом – за нами придут. Я не знал, что это случится так скоро, но понимал, что катастрофа неминуема».

По совокупности обвинений Райсу  грозит 120 лет тюрьмы.