Недавнее падение, приведшее к уменьшению капитализации криптовалютного рынка на 500$ миллиардов, является только началом, считает глава международного департамента инвестиционного анализа Goldman Sachs Group Inc.’s Стивен Строгин.


Большинство криптовалют, скорее всего, не будут существовать в той форме, в которой они существуют сейчас, и инвесторы должны быть готовы к тому, что часть монет исчезнет, уступив место ряду более сильных конкурентов, сообщил Стивен Строгин в своем публичном отчете 5 января. Несмотря на то, что он не обозначил четких временных рамок, он отметил, что недавние ценовые колебания указывают на развитие сценария пузыря, а также предположил что в скором времени тенденция к синхронному колебанию ряда монет будет нарушена, поскольку несколько победителей захватят этот рынок.

“Сильная корреляции между курсами разных монет беспокоит меня, — рассказал Строгин. «Из-за недостатка внутренней стоимости, валюты, которые не выстоят, вероятно, скатятся до нуля.»

Множество новых монет не имеют долгосрочных перспектив, в силу длительной обработки транзакций, проблем с безопасностью и высокой стоимостью поддержания сетей, считает Строгин. Введение регулируемых биткойн-фьючерсов не решило это проблем, добавил он.

“Станут ли какие-то из нынешних криптовалют новыми Amazon или Google,  или же окажутся среди тех многих, ныне почивших поисковых систем? Однако, кризисная ситуация не означает, что несколько победителей не вырастут в цене, но в этом случае, для большинства тех, кто окажется за бортом, прежние взлеты курса останутся в прошлом,»- подытожил он.