Голландский банк ING взволнован тем фактом, что Биткойн потребляет чрезвычайно много энергии. Недавно банк опубликовал отчет, в котором говорится о том, что биткойн-транзакция потребляет столько же электроэнергии, сколько требуется целому дому за месяц. Банк видит в этом серьезную проблему, поскольку традиционные электронные методы оплаты не требуют такого количества энергии.


Старший экономист ING Теунис Браунс объяснил, почему использование энергии настолько велико.

«Убедиться в том, что верификация транзакций является крайне дорогостоящим бизнесом, легко: целостность сети может быть сохранена до тех пор, пока доброжелательные узлы будут контролировать большую часть вычислительной мощности».

Затем экономист продолжил сравнивать потребление энергии Биткойном с потреблением ее бытовой техникой.

«Это число нуждается в некотором контексте. До 200 кВтч достаточно для запуска более 200 циклов стирки. Фактически, этого достаточно, чтобы обеспечивать весь мой дом электроэнергией в течение четырех недель – он потребляет 45 кВт-ч в неделю (39 евро оплаты за электроэнергии по текущим потребительским ценам Нидерландов)».

Экономист ING далее упомянул, что модель использования энергии Биткойном «резко контрастирует» с потреблением энергии унаследованными финансовыми системами. Он сказал, что биткойн потребляет «экспоненциально большее» количество энергии. Банкиру кажется даже, что Биткойн истощит весь мировой запас электричества, если люди не станут продолжать использовать старые «доверенные» платежные шлюзы.

В статье Business Insider приведена цитата банкира:

«Расходы Биткойна на энергию резко контрастируют с платежными системами, которые могут позволить себе роскошь работать с доверенными контрагентами. К примеру, Visa потребляет около 0,01 кВт-ч (10 Вт-ч) за транзакцию, а это в 20 000 раз меньшее количество энергии».

Голландский банк обеспокоен количеством потребляемой Биткойном электроэнергии

Однако, освещая тот неоспоримый факт, что биткойнеры потребляют «экспоненциально большее» количество энергии, чем унаследованные финансовые системы, банкир забыл посчитать энергию, которую используют для управления этой устаревшей системой. В одной из статей блога Webonanza 2015 приведено исследование, согласно которому унаследованные финансовые банки потребляют в разы больше энергии, чем биткойн-майнеры. Только офисы 20 крупнейших банков США потребляют 2628 МВт, тогда как сеть Биткойн потребляла на тот момент 246 МВт.