В Госдуму внесены законопроекты, призванные регулировать финансовые рынки, связанные с цифровыми технологиями. Инициатором проектов стала группа депутатов во главе с председателем думского Комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Законопроект «О цифровых финансовых активах» посвящен популярным сейчас криптовалютам. В нем дается определение криптовалюты, токена, майнинга, цифрового кошелька. Законодательно закрепляется вид договора, заключаемый в электронной форме, – смарт-контракт. Ключевое различие между криптовалютой и токеном, согласно законопроекту, заключается в том, что токен выпускается одним эмитентом, а криптовалюта – несколькими. В документе прямо устанавливается, что данные активы не являются законным средством платежа на территории России. Майнинг определяется как деятельность по созданию криптовалюты или валидации ее создания с целью получения вознаграждения в виде криптовалюты и признается предпринимательской деятельностью.

Законопроект предусматривает, что все сделки с цифровыми активами должны осуществляться через операторов обмена цифровых активов, которыми могут быть только юридические лица, являющиеся либо профучастниками, либо биржами. Предусмотрен обмен токенов на рубли или иностранную валюту. Возможность и правила обращения криптовалют должны определяться Банком России по согласованию с правительством. Также предусмотрено полномочие Центробанка по установлению ограничения суммы инвестиций в токены для неквалифицированных инвесторов.

Второй законопроект регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств посредством краудфандинга. Им определяются правовые основы деятельности операторов инвестиционных платформ. Операторами могут являться российские хозяйственные общества, включенные в реестр Банка России. Требования по минимальному размеру собственных средств оператора в 3 млн руб. сопоставимы с требованиями для профучастников рынка ценных бумаг. Устанавливается также, что требования к руководству и участникам оператора соответствуют требованиям для профучастников, закрепленным в законе «О рынке ценных бумаг».
По словам Анатолия Аксакова, первое чтение законопроектов намечено на апрель, второе и третье – на май и июнь, поскольку, в соответствии с поручениями президента Владимира Путина, озвученными в послании Федеральному собранию 1 марта, законопроекты должны быть приняты до 1 июля текущего года.