Сооснователь и технический директор команды биткоин-разработчиков Blockstream сообщил, что покинул проект в ноябре прошлого года, чтобы «больше заниматься независимой работой над протоколом, в особенности над новой криптографической приватностью и технологией безопасности для Bitcoin».

В письме разработчикам Максвелл рассказывает, что четыре года назад основал Blockstream, поскольку видел «значительный недостаток финансирования» технологии Bitcoin. Сейчас, когда «биткоин-индустрия повзрослела и Bitcoin Core получает регулярную материальную поддержку от многих организаций», в числе которых Blockstream, Coinbase, Bitmain и Blockchain, Максвелл намеревается «вернуться к тому, что он считает наиболее захватывающим» и при этом не управлять сотрудниками и не заниматься блокчейн-разработками, не связанными с биткоином, но необходимыми для проекта Blockstream.

В настоящее время Максвелл занимается усовершенствованием смарт-контрактов на блокчейне Bitcoin, и в середине января он опубликовал описание посвященных этому проектов Taproot и Graftroot. Об одном из них создатель Lightning Network Тайдж Драйджа написал в своем Twitter: «Taproot раздражающе умный». Технология повысит приватность контрактов с мультиподписями на основе MAST, сделав их неотличимыми от обычных транзакций. В середине января Максвелл совместно с другими разработчиками Bitcoin опубликовал исследование, описывающее, как мультиподписи Шнорра могут применяться для решения масштабируемости Bitcoin.