Впервые слухи о собственной криптовалюте и блокчейн-платформе Telegram появились в конце декабря. Информация о проекте пока отрывочна и не подтверждается на официальном сайте мессенджера. Тем временем мошенники уже пытались воспользоваться ситуацией и собрать средства на лже-ICO. Но с реальным ICO Telegram тягаться будет сложно.

Согласно информации Bloomberg, проект Telegram Open Network (TON) планирует привлечь в общей сложности $1.2 млрд: $600 млн в ходе закрытого токенсейла в феврале и еще $600 млн в публичном раунде, который состоится в марте. И это уже самое амбициозное ICO из когда-либо существовавших.

Кроме того, Telegram рассчитывает стать конкурентом Visa и Mastercard по скорости и объему транзакций и создать цифровой актив, который будет использоваться в качестве основного платежного средства: «Кто-то вроде Telegram или WhatsApp должен сделать криптовалюту мейнстримом», — сказал Икбал Гандхам, управляющий директор трейдинговой платформы eToro, упомянув, что в Telegram уже сосредоточена вся криптоаудитория. Гандхам также отметил «потрясающую техническую сторону проекта» и бекграунд основателей: «Я думаю, весь мир бы инвестировал, если бы мог», — сказал он.

На этапе закрытого токенсейла инвесторы смогут купить токены Gram со скидкой более 50% по сравнению с ценой во время публичного ICO. Однако после добавления криптовалюты в листинг бирж, что ожидается в 2019 году, участники закрытого раунда не будут иметь доступ к «замороженным» токенам еще 18 месяцев.

Такие условия заставили передумать потенциального инвестора Джо Ди Паскаля, который управляет криптовалютным фондом в сети BitBull Capital и поддерживает криптопроекты с 2013 года: «Это слишком дорого и рискованно для меня на данном этапе, — сказал Паскаль. — Тем не менее у них должен быть огромный успех в привлечении средств, и итоговый сбор будет составлять сотни миллионов долларов». Однако инвестор подчеркнул, что $1.2 млрд — «большая цель», и невозможно сказать, будет ли она достигнута.

Пользователи сети уже называют ICO Telegram ICO-блокбастером с уровнем амбициозности Илона Маска, а некоторые делают еще более фантастические ставки:

Может, он еще и распродастся за 22 минуты?