Недавно Виталик Бутерин поучаствовал в конференции Ethereum Russia . По ходу мероприятия автор проекта Ethereum общался с российскими сторонниками криптовалют и блокчейн-технологий, предпринимателями и представителями власти.

Феномен Ethereum состоит в том, что реализация его произошла без вложений со стороны серьезных инвесторов, однако это не помешало ему показать весьма впечатляющие результаты на сегодняшний день, в частности, капитализация составила порядка $1 млрд. Естественно, всё это не могло не вызвать повышенный интерес к этой технологии, особенно учитывая предлагаемые ей возможности.

Представляем вам самые значимые высказывания Бутерина, озвученные на конференции, и в беседе с Forbes.

Возникновение Ethereum.

В 2012 г., оставив обучение в университете, Виталик Бутерин отправился путешествовать по странам, где активно развивались различные биткоин-проекты. В конечном итоге, путешествия привели его в Израиль. Он познакомился с большим количеством людей, заинтересованных в использовании технологи блокчейна. Изучив различные проекты, он сделал вывод, что они слишком разрозненны, и им не хватает определенной унификации для более широкого применения. Так возникла идея создать универсальную платформу со своим языком программирования для создания необходимых приложений.

«Я набросал «белую книгу» и направил пятнадцати друзьям для ознакомления, они, в свою очередь, отправили ее по своим друзьям. За пару недель я получил обратную связь примерно от двадцати человек, идея показалась им интересной и они были готовы оказать помощь в написании программ, маркетинге, организации стартапа. Таким образом, я быстро собрал круг единомышленников».

Основным условием проекта было использование некоммерческого подхода, позволяющее создать систему, не имеющую собственника. По настоянию Виталика Бутерина, базовая инфраструктура Ethereum была организованна некоммерческой организацией. По его словам, только в этом случае люди восприняли бы идею автономности и децентрализации системы, которая лежит в основе Ethereum. При создании проекта не привлекались финансовые инвестиции, был получен грант от The Thiel Fellowship, и в настоящее время работа осуществляется посредством Ethereum Foundation, целью которого не является получение прибыли.

«В свое время нами был запущен краудсейл: желающие отправляли нам 1 биткоин, а взамен получали 2 тысячи эфиров. Таким образом, было получено 30 тысяч биткоинов, которые пошли на оплату работы программистов. В пересчете на действующий курс BTC сумма составила порядка $18,5 млн. Сегодня мы продолжаем жить на эти средства, Ethereum Foundation в настоящий момент распоряжается примерно $12 млн. Мы получаем зарплаты, но в основном деньги необходимы для дальнейшего развития проекта. Многие участники Ethereum Foundation развивают свои проекты на Ethereum, благодаря которым они рассчитывают получить в будущем прибыль».

Про команду.

Штаб-квартира проекта расположена в Швейцарии, но это всего лишь небольшой офис на несколько человек. Всего же на сегодняшний день в команде тридцать человек, и они раскиданы по всему миру. Существуют офисы в Берлине и Амстердаме, некоторые участники живут в России, Китае, Польше, Бразилии и Канаде. Виталик, идейный вдохновитель этого проекта, практически со всеми участниками знаком лично. Он описывает структуру управления проектом как линейно-функциональную, несмотря на наличие руководителей, в ней есть возможности для самовыражения.

«Работникам Ethereum Foundation выплачиваются зарплаты за программирование. Имеющихся средств достаточно на 4 года работы всей организации. Наши траты составляют примерно $2,3 млн. в год, на сегодняшний момент в активе $13 млн. Таким образом, в настоящий момент нет необходимости в дополнительных средствах».

Различия Ethereum и Bitcoin

Главным отличием Ethereum является основная идея проекта – децентрализация, обеспечивающая надежность всей системы. Посредством Ethereum реально сделать любой децентрализированный сетевой сервис.

«Предположим, что в какой-то местности решили организовать учет путников, проходящих по главной улице. Если назначить одного ответственного за сбор информации, то это должен быть человек, которому доверяли бы все окружающие, ведь он может некорректно записывать происходящее на дороге, — намеренно или нет. Или сделать так, чтобы у каждого жителя была копия, куда бы он заносил запись когда убедится, что все написанное ранее правильно. Если какой-нибудь посетитель заинтересуется историей перемещений по главной улице за определенный период, он посмотрит все записи. Если в них окажутся расхождения, то он сможет понять, что является верным для большинства жителей».

«Биткоин в данном случае — это книга, в которой можно писать только одним языком и только про передвижения людей. Ethereum же более гибкий, основу его составляют универсальные математические формулы».

Преимущества «умных контрактов» и Ethereum

Ethereum позволяет сохранить информацию о движении криптовалюты, а также регистрирует данные о смарт-контракте, который также имеет баланс (количество эфира) и историю трансакций, в которых он принимал участие. Кроме того, каждый «умный контракт» наделен внутренней памятью, в которой содержится код. Выполнение кода во время участия объекта в трансакции позволяет использовать данные из памяти, и создавать новые трансакции. Таким образом, можно зашифровать любой вид условий и любую очередность событий, которые произойдут, если условия выполняются. При помощи блокчейна смарт-контракты способны описывать различные взаимодействия участников.

По словам Бутерина, у Ethereum есть много преимуществ, главным из которых является многофункциональность, то есть возможность создавать различные приложения: фьючерсные контракты, регистрация некоммерческой информации, сохранение данных и др. Кроме того, стоит отметить простоту и легкость разработки. Время экспериментов для сообщества уже прошло, начинается эпоха больших проектов.

Также разработчик отметил, что нет особого значения, в какой области применения блокчейн сработает, а где нет, поскольку проект будет работоспособен в любом случае. В каком направлении будет развиваться проект – это решение сообщества, а не отдельных личностей.

Краудфандинг через DAO

При обсуждении темы привлечения инвестиций, Виталий Бутерин обратил особое внимание на децентрализованную автономную организацию (DAO).

«DAO полностью регулируется при помощи блокчейна. Любой желающий может рассказать о своей идее и организовать предварительную реализацию аппаратных токенов — основы криптовалюты на платформе Ethereum. Владельцы этих ключей коллегиально принимают решения путем голосования. Процесс децентрализован и абсолютно прозрачен, что стало возможным вследствие преимуществ блокчейна. Держатели токенов сами решают, на что будут потрачены средства, ассигнованные на разработки, направляют их исполнителю при помощи смарт-контракта. Владельцы токенов сами определяют, будет ли прибыль от реализации идей рефинансироваться, сохраняться на счете или делиться в качестве «дивидендов».

«На Slock.it запущен «децентрализованный инвестиционный фонд», дающий возможность любому желающему инвестировать «эфир» в различные проекты, получая их «акции».

Личная информация

Виталик Бутерин родился и до 6 лет жил в г. Коломна, а затем вместе с родителями переехал в Канаду, где и увлекся компьютерами. Началось все с написания различных макросов в Excel, потом отец подарил ему несколько книг по программированию и уже в 12 лет Виталик начал писать программы на С++, активно пользовался библиотекой Allegro. Вначале это были простейшие игрушки, затем все сложнее и сложнее. Кроме него в семье есть еще две младшие дочери. После окончания школы в Торонто, Виталик поступил в местный университет, но вскоре оставил учебу, чтобы всерьез заняться блокчейном.

Польза от блокчейна.

«Блокчейн позволит решить проблему манипуляций. В Америке и Западной Европе, многие доверяют Google, Facebook или банкам, но Восточной Европе, России и Азии нет подобного доверия к крупным корпорациям.

В развивающихся странах блокчейн имеет самые большие возможности. При правильной организации эта технология непременно станет важной вехой в истории. При помощи блокчейна разные страны смогут в короткие сроки поднять уровень внутренней инфраструктуры».

Как разработать свой Ethereum

«Любой программист может создать проект, аналогичный Ethereum. Для этого ему нужно всего лишь изучить наш код (он открыт), перейти на страницу Ethereum на Github и нажать на кнопку Fork».