Инвесторы Tezos всё ещё ждут токены, за которые заплатили во время рекордного краудсейла. Три группы разгневанных инвесторов уже подали иски, обвинив компанию в мошенничестве и незаконных действиях с ценными бумагами.

В ответ на это основатели проекта Артур и Кэтлин Брейтман просят фонд Tezos, зарегистрированный в Швейцарии, оплатить расходы по юридической защите проекта, хотя это спорный ход, сообщает Reuters.

Этим летом в результате ICO при участии крупных фирм и частных инвесторов, которые вдохновились астрономической выручкой от биткоина и эфира, были привлечены $230 млн.

Однако те, кто внимательно ознакомился с whitepaper компании, уже тогда утверждали, что там изложена полная бессмыслица. Несмотря на это указанная сумма была собрана всего за неделю.

Руководители Tezos доверили средства от продажи токенов некоммерческой организации, базирующейся в Швейцарии, на то время, пока проект будет запускаться. Компания пообещала инвесторам выдать принадлежащие им токены Tezzies до конца года. Однако проект, необходимый для получения Tezzies, так и не был запущен.

Супругов Брейтман теперь обвиняют в мошенничестве по отношению к инвесторам, которых убедили сделать «безвозмездные пожертвования» швейцарскому фонду. В своих исках последние требуют возвращения средств и компенсацию ущерба. «Пожертвования» делались в биткоинах и эфире, так что с момента злополучного ICO взлетели в цене.

В качестве ответчиков кроме самих Брейтманов значится их зарегистрированная в американском штате Делавэр компания Dynamic Ledger Solutions (DLS), разработчик исходного кода Tezos, а также фонд Tezos, зарегистрированный в швейцарском городе Цуг.

В октябре агентство Reuters выяснило, что супружеская пара и президент фонда Иоганн Геверс ведут спор о том, кто должен управлять организацией.

По мнению юристов, знакомых с тонкостями регулирования швейцарских некоммерческих организаций, доводы супругов о том, что фонд Tezos должен покрыть судебные издержки своих учредителей, юридически ничтожны.

К сожалению, Tezos не раскрыл инвесторам детали взаимоотношений между фондом и Dynamic Ledger Solutions — подразделением Tezos. В июне этого года был заключён договор, по которому фонд Tezos купил DLS и её интеллектуальную собственность.

В договоре, полученном Reuters, сказано, что швейцарский федеральный надзорный орган должен одобрить его до краудсейла. Кроме того, в документе написано, что программное обеспечение Tezos должно быть выложено на публичном сайте перед ICO. Однако позже фонд заявил, что у него имеются лицензионные права на код, который будет выпущен «в подходящее время, перед запуском основной сети».

Таким образом, инвесторы проекта не были посвящены во многие нюансы, связанные с выпуском токенов Tezzies.

Тем временем Стивен Пэлли, адвокат из вашингтонской компании Anderson Kill, заявил, что заключенное с инвесторами соглашение может помочь представителям истцов доказать, что речь шла о ценных бумагах, а не о пожертвованиях.

Напомним, что Брейтманы обвинили Иоганна Геверса, главу швейцарского фонда, в попытках злоупотребления средствами инвесторов, несмотря на то, что обещанный в декабре выпуск токенов задерживается.

Под влиянием новостей о Tezos стоимость фьючерсных контрактов на Tezzies, которые котируются на бирже BitMEX, снижается.

Следует заметить, что Tezos — не единственное проблемное крупное ICO. В прошлом месяце стоимость токенов Bancor снизилась более чем на 50% по сравнению с июнем, так как инвесторы разочаровались в «невнятном» продукте компании.

Остаётся вопрос: сможет ли ситуация с Tezos утихомирить инвестиционный пыл вокруг ICO? Или инвесторы по-прежнему будут охотно идти на риск стать жертвами мошенников, если только ICO не попадут под запрет?