Новый законопроект Минфина РФ «О цифровых финансовых активах» разрешает россиянам покупать цифровые активы, но расплачиваться ими запрещает.
Кремль хочет взять биржи криптовалют под свой контроль. Очередное «закручивание гаек» может вынудить игроков перейти на децентрализованные биржи. Об информирует телеканал «360». В опубликованном в среду Министерством финансов Российской Федерации законопроекте закреплены основные термины майнинга, а также условия по эмиссии и обороту криптовалюты.
Документ запрещает населению РФ оплачивать цифровыми деньгами покупки, совершенные внутри страны. На сайте ведомства сообщается, что новый законопроект решил вопросы, касающиеся публичного привлечения «денежных средств и криптовалют путем размещения токенов (ICO) по аналогии с регулированием первичного размещения ценных бумаг». Минфин определил особенности оборота цифровых финансовых активов.
В России цифровым финансовым активом считается «имущество в электронной форме», которое было получено путем использования шифровальных (криптографических) средств. К последним относят криптовалюты, а также производные от них деривативы или токены. Законопроект запрещает использование в России криптовалюты как платежного средства.
По Конституции РФ внутри государства все сделки по купле-продаже осуществляются посредством рубля. По словам эксперта по финансовым рынкам ФГ «Калита-Финанс» Дмитрия Голубовского, если законопроект Минфина получит статус действующего, то покупать криптовалюты будет можно, а использовать их в качестве платежного средства — нет. Таким образом все цифровые деньги приравняют к ценным бумагам.
Именно о вопросе статуса криптовалют наиболее долго спорили члены экономического блока Кабинета министров РФ. Центробанк добивается запрета обмена цифровых средств на валюты всех стран, а также на любое имущество. Представители Минфина полагают, что при «закручивании гаек» вырастет число незаконных операций с криптовалютой, а ее владельцы будут вынуждены легализировать свои доходы в обход государства.
Законопроект «О цифровых финансовых активах» регулирует порядок совершения сделок с цифровыми средствами в России. Граждан хотят заставить приобретать, реализовывать и обменивать криптовалюты исключительно через «операторов обмена цифровых финансовых активов». Ими могут стать профессиональные участники рынка ценных бумаг, обладающие лицензией на брокерскую или дилерскую деятельность, а также организаторы торгов. Последних обяжут регистрироваться в Центробанке, указывая правила, по которым они осуществляют операции с криптовалютами.
Голубовский считает, что данная мера позволит уменьшить риски мошенничества. Регистрация операторов будет препятствовать отмыванию денег, полученных преступным путем. Прописанные в законе правила игры «обелят» рынок криптовалют в России. Государство сможет собирать налоги с игроков, рассказал эксперт.
Кроме контроля за сделками, совершаемыми с криптовалютами, Минфин планирует ввести ограничения на операции с токенами, выпускаемыми фирмами для привлечения инвестиций. В законопроекте ведомства присутствует термин «неквалифицированные инвесторы». Этой категории лиц в рамках одного выпуска запретят приобретать токены на сумму превышающую 50 000 рублей.
Инвестор и член Bitcoin Foundation Александр Китченко выразил уверенность, что все попытки государства получить контроль над рынком криптовалют приведут к уходу игроков на специальные децентрализованные биржи. Именно там и будут совершаться все сделки.
Такие биржи позволяют инвесторам проводить операции напрямую друг с другом, без участия посредников. «Принцип добычи и обмена цифровых денег устроен таким образом, что никто не сумеет запретить перевод криптовалюты от одного человека другому в обход биржи, — подытожил Китченко.