Министр информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) Мохаммад-Джавад Азари Джахроми (Mohammad-Javad Azari Jahromi) сообщил, что Иран разработал экспериментальную локальную криптовалюту.

“На прошлой неделе на совместном заседании, посвященном прогрессу проекта [локальной криптовалюты], было объявлено, что экспериментальная модель готова”, — уточнил министр.

Как сообщалось, Центральный банк Ирана ранее запретил банкам и другим финансовым учреждениям, а также пунктам по обмену валют проводить любые операции с криптовалютами. Причиной такого решения регулятор назвал возможность использования криптовалют для отмывания денег, а также финансирования терроризма.

Но министр ИКТ заверил, что местный криптовалютный проект от этого запрета Центробанка не пострадает:

“Распоряжение центрального банка не означает запрет или ограничение использования цифровой валюты для внутреннего развития”.

Напомним, ранее замминистра ИКТ Амир Хоссейн Давайе (Amir Hossein Davaee) заявлял, что ведомство работает над инфраструктурой использования биткоина в стране. При этом Центральный банк в своих заявлениях подчеркивал, что никогда не признавал биткоин и другие криптовалюты законным средством платежа в границах Исламской республики.